Tahapan Pembuatan Pengolahan & Contoh pengolahan serealia, kacang-kacangan dan umbi

Tahapan Pembuatan Pengolahan dan Contoh pengolahan serealia, kacang-kacangan dan umbi

Berikut adalah alur pembuatan pengolahan ada 4 tahapan:

1.      Perencanaan

2.      Pelaksanaan/ Pembuatan

3.      Penyajian/pengemasan

4.      Evaluasi

gambar alur pembuatan pengolahan


 Perencanaan pembuatan pengolahan ada 2 yaitu:

(1) Identifikasi kebutuhan artinya adalah (menganalisis kebutuhan pengolahan pangan berdasarkan kondisi lingkungan kelas/kelompok/keluarga saat ini) untuk ide/ gagasan perencanaan produk pengolahan pangan

(2) Ide gagasan artinya adalah (membuat rencana /merancang suatu pembuatan pengolahan pangan sesuai dengan hasil identifikasi kebutuhan)

 Pelaksanaan/ Pembuatan pengolahan meliputi 2 tahap:

(1)  Persiapan artinya adalah (merencanakan pembelian bahan sesuai kebutuhan, alat dan pengolahan pangannya/ pembuatannya mulai dari pengupasan/pencucian bahan)

(2)  Proses pembuatan, juga harus memperhatikan keselamatan kerja dan hal khusus lainnya)

 Penyajian/pengemasan pengolahan meliputi:

(1)    Wadah/tempat penyajian dan estetikanya

(2)    Wadah/tempat kemasan, estetika dan kesehatan

Evaluasi pengolahan meliputi:

(1)    Merasakan/menikmati hasil/produk pengolahan pangan

(2)  Mengevaluasi seluruh proses atau setiap tahapan pembuatan pengolahan. Tujuan evaluasi adalah sebagai bahan perbaikan

Yang perlu diPerhatikan Keselamatan Kerja pada proses pengolahan yaitu:

(1) diperhatikan Kebersihan tempat kerja dan peralatan yang digunakan pada pembuatan, baik saat akan mulai maupun setelah selesai memasak.

(2)    Kebersihan tangan harus diperhatikan pada saat pembuatan

(3)    Jagalah kesetabilan besarnya api saat memasak dengan kayu bakar.

(4)    Padamkan api dengan baik saat selesai memasak.

Contoh pengolahan serealia, kacang-kacangan dan umbi

Pengolahan Serealia beras dan jagung

1.    Alat pengolahan serealia beras dan jagung yaitu baskom, centong kayu, panci untuk mengaron, dandang atau rice cooker untuk menanak nasi

2.       Bahan pengolahan serealia yaitu beras/jagung dan air


gambar alat dan bahan pengolahan



Contoh Produk olahan beras berupa Nasi uduk khas Betawi, nasi goreng, nasi kuning dibungkus daun woka khas Manado, nasi kebuli, nasi bakar dan Contoh Produk olahan jagung Nasi jagung khas Madura, Jawa Timur & Jagung Bose khas NTT yang lainnya.

gambar nasi

gambar Nasi uduk khas Betawi, nasi goreng, dan nasi kuning dibungkus daun woka khas Manado


Pengolahan Kacang-kacangan (kacang tanah dan kacang hijau)

kacang tanah dibuat makanan camilan seperti kacang rebus, kacang goreng, biskuit dari bahan kacang, saus/bumbu seperti bumbu kacang untuk gado-gado, bumbu pecel untuk sayuran pecel, dan bumbu siomay dari olahan siomay.

cara mengolah Kacang tanah Rebus, dengan mencuci kacang tanah, kemudian isi panci hingga kacang tanah tenggelam dan beri sedikit garam, lalu rebus hingga matang.

kacang hijau dibuat Olahan pangan tradisional adalah pia, bubur kacang hijau.

Pengolahan Umbi (ubi kayu/singkong) menjadi tiwul makanan khas Wonogiri, Pacitan dan Gunung Kidul).

Cara membuat nasi tiwul:

(1)  Perencanaan à Membuat “tiwul” dibuat dari tepung gaplek (singkong yang dikupas lalu dijemur hingga kering, kemudian ditumbuk menjadi tepung).



(2)   Pelaksanaan/Pembuatan nasi tiwulàPERSIAPAN & PROSES PEMBUATAN 

GAMBAR PERSIAPAN PENGOLAHAN TIWUL
GAMBAR Proses pembuatan tiwul


(3)   Peyajian/pengemasan pada pengolahan adalah:
gambar penyajian makanan
gambar penyajian makanan2


(4) Evaluasi dapat dilakukan dengan cara mencicipi/merasakan hasil pembuatan pengolahan pangan tiwul, apabila ada yang kurang sesuai buatlah catatan evaluasinya sebagai bahan masukkan dan bahan perbaikan dikemudian hari.

Tips dalam memasak tiwul:

gambar memasak tiwul
gambar memasak tiwul2






6 komentar: