PENGOLAHAN BAHAN PANGAN SETENGAH JADI DARI SEREALIA, KACANG-KACANGAN, DAN UMBI MENJADI MAKANAN KHAS WILAYAH SETEMPAT

PETA MATERI PENGOLAHAN BAHAN PANGAN SETENGAH JADI DARI SEREALIA, KACANG-KACANGAN, DAN UMBI MENJADI MAKANAN KHAS WILAYAH SETEMPAT

PETA MATERI PENGOLAHAN BAHAN PANGAN

TUJUAN PEMBELAJARAN

1.  mengemukakan pendapat tentang pengertian makanan khas wilayah setempat dan keragaman produk pangan, jenis, dan manfaat dari makanan khas wilayah setempat dari bahan pangan serealia, kacang-kacangan, serta umbi sebagai ungkapan rasa bangga dan wujud rasa syukur kepada tuhan dan bangsa Indonesia;

2.   mengidentifikasi jenis, manfaat, dan teknik serta proses pengolahan bahan pangan setengah jadi dari serealia, kacang-kacangan, dan umbi menjadi makanan khas wilayah setempat berdasarkan rasa ingin tahu dan peduli lingkungan;

3.  merancang pembuatan produk olahan pangan dari bahan pangan setengah jadi serealia, kacang-kacangan, dan umbi menjadi makanan khas wilayah setempat berdasarkan orisinalitas ide yang jujur terhadap diri sendiri;

4.  membuat, menguji, dan mengomunikasikan karya pengolahan pangan khas wilayah daerah setempat yang dibuat dari bahan pangan setengah jadi serealia, kacang-kacangan, dan umbi berdasarkan teknik dan prosedur yang tepat dengan disiplin dan tanggung jawab.


Pengertian Pengolahan bahan pangan yaitu suatu kegiatan mengubah bahan mentah menjadi bahan makanan siap dikonsumsi atau menjadi bahan setengah jadi dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas dan memperpanjang masa simpan bahan pangan.

Pengertian Serealia adalah jenis tumbuhan golongan tanaman  padian, rumputan (Gramineae) yang dibudidayakan untuk menghasilkan bulir - bulir berisi biji - bijian sebagai sumber karbohidrat / pati.

Pengertian Umbi adalah organ tumbuhan yang mengalami perubahan ukuran dan bentuk (pembengkakan) sebagai akibat perubahan fungsinya. Organ yang membentuk umbi terutama batang, akar, atau modifikasinya.

Bahan pangan setengah jadi memiliki nilai ekonomi lebih tinggi, karena dapat memiliki umur simpan yang lebih panjang dan dapat diolah secara cepat sesuai kebutuhan.

Olahan bahan pangan setengah jadi sering disebut juga sebagai ‘produk pangan primer’ adalah mengolah bahan baku pangan dengan proses pengawetan, baik pengawetan secara kimia, fisika ataupun mikrobiologi, menjadi aneka ragam olahan pangan setengah jadi, yang selanjutnya digunakan sebagai bahan baku pangan.

Jadi kesimpulannya adalah pengertian dari pengolahan bahan pangan setengah jadi dari serealia dan umbi menjadi makanan khas daerah setempat adalah mengolah produk pangan primer, baik yang diproduksi oleh rumah tangga, industri kecil, ataupun industri pengolahan pangan dengan teknologi tinggi menjadi makanan dengan karakteristik budaya setempat.

21 komentar:

  1. Ignatius Bintang Aleandro
    8A
    14

    BalasHapus
  2. GHEZKIEL WISNU ADITAMA/10/8B

    BalasHapus
  3. Vinsensius Andre Pradana/31/8B

    BalasHapus
  4. Vincentius Justin Susilo
    Kls : 8B
    Absen : 30

    BalasHapus
  5. Sabrina Pearl Budiyana/24/8B

    BalasHapus
  6. Nama : Ursula Ajyalita Iswara Basanta
    Kelas : 8C
    No : 28

    BalasHapus
  7. Nama : Muhammad Dzaky Gusti Abiyyu
    Kelas : 8C
    No : 16

    BalasHapus
  8. Nama : Hieronimus Riyan Filo Sofian
    Kelas : 8C
    No.Absen :11

    BalasHapus
  9. Nama : YOHANES ARKA RADITYA
    Kelas : 8C
    absen : 30

    Hadir

    BalasHapus
  10. Nama : Aurell Petrus Wicaksono
    Kelas : 8C
    No absen : 5


    Hadir

    BalasHapus
  11. Nama: Desibel Zahra Nafisa
    No: 7
    Kelas: 8C

    BalasHapus