PETA MATERI PENGOLAHAN BAHAN PANGAN SETENGAH JADI DARI SEREALIA, KACANG-KACANGAN, DAN UMBI MENJADI MAKANAN KHAS WILAYAH SETEMPAT
TUJUAN PEMBELAJARAN
1. mengemukakan pendapat tentang
pengertian makanan khas wilayah setempat dan keragaman produk pangan, jenis,
dan manfaat dari makanan khas wilayah setempat dari bahan pangan serealia,
kacang-kacangan, serta umbi sebagai ungkapan rasa bangga dan wujud rasa syukur
kepada tuhan dan bangsa Indonesia;
2. mengidentifikasi
jenis, manfaat, dan teknik serta proses pengolahan bahan pangan setengah jadi
dari serealia, kacang-kacangan, dan umbi menjadi makanan khas wilayah setempat
berdasarkan rasa ingin tahu dan peduli lingkungan;
3. merancang
pembuatan produk olahan pangan dari bahan pangan setengah jadi serealia,
kacang-kacangan, dan umbi menjadi makanan khas wilayah setempat berdasarkan
orisinalitas ide yang jujur terhadap diri sendiri;
4. membuat,
menguji, dan mengomunikasikan karya pengolahan pangan khas wilayah daerah
setempat yang dibuat dari bahan pangan setengah jadi serealia, kacang-kacangan,
dan umbi berdasarkan teknik dan prosedur yang tepat dengan disiplin dan
tanggung jawab.
Pengertian Pengolahan bahan pangan yaitu suatu kegiatan mengubah bahan mentah
menjadi bahan makanan siap dikonsumsi atau menjadi bahan setengah jadi dengan
tujuan untuk meningkatkan kualitas dan memperpanjang masa simpan bahan pangan.
Pengertian Serealia adalah jenis tumbuhan
golongan tanaman padian, rumputan (Gramineae)
yang dibudidayakan untuk menghasilkan bulir - bulir berisi biji - bijian
sebagai sumber karbohidrat / pati.
Pengertian Umbi adalah organ tumbuhan yang
mengalami perubahan ukuran dan bentuk (pembengkakan) sebagai akibat perubahan
fungsinya. Organ yang membentuk umbi terutama batang, akar, atau modifikasinya.
Bahan pangan setengah jadi memiliki nilai ekonomi
lebih tinggi, karena dapat memiliki umur simpan yang lebih panjang dan dapat
diolah secara cepat sesuai kebutuhan.
Olahan bahan pangan setengah jadi sering
disebut juga sebagai ‘produk pangan primer’ adalah mengolah bahan baku pangan
dengan proses pengawetan, baik pengawetan secara kimia, fisika ataupun
mikrobiologi, menjadi aneka ragam olahan pangan setengah jadi, yang selanjutnya
digunakan sebagai bahan baku pangan.
Daffa Abdurahman WI /05/8a
BalasHapusIgnatius Bintang Aleandro
BalasHapus8A
14
Sheika Dwi Permata
BalasHapus24
8A
Deo Rasyiqa Azis/07/8A
BalasHapusDame Kristanto Sitorus 6/8A
BalasHapusSyon surya permana/25/8A
BalasHapusRasya Ayu Ardilla/21/8B
BalasHapusGHEZKIEL WISNU ADITAMA/10/8B
BalasHapusMarcella Marisda Cristin/12/8B
BalasHapusNayla Kinan Azzahra/16/8B
BalasHapusVinsensius Andre Pradana/31/8B
BalasHapusFatma Nurdiana Tantri/8b/09
BalasHapusVincentius Justin Susilo
BalasHapusKls : 8B
Absen : 30
Sabrina Pearl Budiyana/24/8B
BalasHapusNama : Ursula Ajyalita Iswara Basanta
BalasHapusKelas : 8C
No : 28
Nama : Muhammad Dzaky Gusti Abiyyu
BalasHapusKelas : 8C
No : 16
Nama : Hieronimus Riyan Filo Sofian
BalasHapusKelas : 8C
No.Absen :11
Anggisa Regina Cahyani/3/8c
BalasHapusNama : YOHANES ARKA RADITYA
BalasHapusKelas : 8C
absen : 30
Hadir
Nama : Aurell Petrus Wicaksono
BalasHapusKelas : 8C
No absen : 5
Hadir
Nama: Desibel Zahra Nafisa
BalasHapusNo: 7
Kelas: 8C