Jenis dan Manfaat Serealia, kacang-kacangan, dan umbi-umbian

 Jenis dan Manfaat Serealia, kacang-kacangan, dan umbi-umbian-

JENIS SEREALIA:

1.       Beras

2.       Jagung

3.       Gandum

4.       Sorgum

 Pengertian Beras adalah butir yang dihasilkan dari padi yang sudah dipisahkan dari sekam. Kandungan pada Beras adalah karbohidrat yang kaya akan zat gula atau glukosa. Karena mengandung karbohidrat tinggi maka beras sangat bermanfaat sebagai sumber energi utama bagi tubuh kita untuk melakukan berbagai aktivitas. Orang menggunakan beras sebagai makanan pokok, karena Selain rasa manis dari beras tanak, nasi juga cocok dipadukan dengan berbagai lauk-pauk. beras memiliki Warna yang berbeda-beda diatur secara genetik, perbedaan warna beras diakibatkan oleh gen yang mengatur warna aleuron, endosperma, dan komposisi pati di endosperma.

gambar beras


Berdasarkan warnanya beras dibagi menjadi 4 jenis yaitu:

1.       Beras merah

        Warna merah atau ungu diakibatkan aleuronnya mengandung gen yang

memproduksi antosianin.

2.       Beras putih

Warnanya yang putih agak transparan diakibatkan oleh aleuronnya sedikit, dan kandungan

amilosa umumnya ±20%. Beras putih inilah yang mendominasi pasar beras.

3.       Beras hitam (sangat langka)

Warna hitam disebabkan oleh aleuron dan endosperma memproduksi antosianin dengan intensitas tinggi sehingga beras berwarna ungu pekat mendekati hitam.

4.       Beras ketan putih dan hitam

Beras ketan putih dan hitam Disebabkan seluruh atau hampir seluruh patinya merupakan amilopektin

 Pengertian Jagung adalah tanaman semusim (annual) dengan siklus hidupnya antara 80-150 hari (3-5 bulan). Siklus jagung ada 2 yaitu:

1.       Paruh pertama merupakan tahap pertumbuhan vegetatif

2.       Paruh kedua untuk tahap pertumbuhan generatif.

gambar jagung


 Di Indonesia dikenal 2 (dua) varietas/jenis jagung secara umum yang telah ditanam, yaitu jagung berwarna kuning dan putih. Kandungan pada biji jagung adalah karbohidrat dalam bentuk pati yang berupa campuran amilosa dan amilopektin. Manfaat Tanaman jagung bagi kehidupan manusia dan hewan yaitu Hampir seluruh bagian tanaman jagung antara lain:

1.       Batang dan daun muda: pakan hewan ternak.

2.       Batang dan daun tua (setelah panen): pupuk hijau/kompos, kayu bakar

3.       Batang jagung: lanjaran (turus), pulp (bahan kertas).

4.       Buah jagung muda (putren, bahasa Jawa) sayuran, bergedel, bakwan, dan sambel goreng.

5.     Biji jagung tua: pengganti nasi, brondong,marning, roti jagung, tepung jagung atau maizena, bihun, bahan campuran kopi bubuk, biskuit, kue kering, pakan ternak, industri farmasi, dekstrin, perekat, dan industri tekstil.

Gandum merupakan  makanan pokok Orang India. Mereka  menjadikan gandum utuh yang sudah menjadi tepung (atau yang dikenaldengan sebutan atta). di Indonesia, masyarakat hanya menjadikan gandum sebagai bahan roti/kue dan mie. Kandungan pada gandum adalah karbohidrat cukup tinggi, sama seperti dengan nasi. 

gambar gandum


Manfaat  gandum bagi kesehatan tubuh sebagai berikut.

1.  membuat tubuh merasa kenyang lebih lama, karena serat larut yang ada di dalam gandum cenderung memperlambat pencernaan karbohidrat, sehingga mengurangi lonjakan kadar gula darah, akhirnya tak akan mendesak untuk selalu makan.

2.       Menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh.

3.       Menurunkan berat badan.

4.       Menyembuhkan sembelit, karena gandum merupakan sumber serat yang dibutuhkan tubuh.

5.       Mengurangi risiko seseorang terkena kanker, karena terdapat Senyawa fitokimia pada gandum.

 Pengerian Sorgum adalah tanaman serbaguna yang dapat digunakan untuk sumber pangan, pakan hewan ternak serta bahan baku industri. Tanaman sorgum ini hampir sama dengan tanaman jagung, namun tumbuh lebih tinggi dan cocok ditanam di tempat yang kering maupun berair, dan tahan terhadap hama daripada tanaman sejenisnya.



Kandungan yang terdapat pada sorgum yaitu karbohidrat, protein, kalsium.

Manfaat Sorgum adalah

1.       digunakan sebagai bahan bakar dan kertas

2.       menjadi sumber pakan ternak (Daun Sorgum),

3.       dijadikan kerajinan tangan dan sapu (tangkai daunnya).

4.      dimanfaatkan sebagai bunga kering untuk hiasan (Bunga sorgum).

5.    Batang yang masih muda bisa dibuat sirup, karena manis rasanya, dengan Cara dikupas kulit batang yang masih muda dan diambil bagian dalamnya.

6.   Akar Sorgum digunakan sebagai jamu untuk memperlancar peredaran darah, dengan Cara Akar cukup diseduh, lalu airnya diminum.

7.       Biji Sorgum dapat dibuat tepung sebagai bahan dasar pembuatan makan.

 

16 komentar:

  1. Nama:Daffa Abdurahman WI
    Absen:05
    Kelas:8a

    BalasHapus
  2. NAMA:Heroko Arkanyudha Findotera
    No:12
    Kelas:8A

    BalasHapus
  3. Tegar Barakarang Hermansyah
    Kelas : 8A
    No absen : 26

    BalasHapus
  4. RASYA AYU ARDILLA
    NO 21
    KELAS 8B

    BalasHapus
  5. Nama:Ghezkiel Wisnu Aditama
    Kelas:8B
    Nomer absen:10

    BalasHapus
  6. Nama:Vincentius Justin Susilo
    Kelas:8B
    No:30

    BalasHapus
  7. Nama: Nayla Kinan Azzahra
    Kelas: 8B
    No: 16

    BalasHapus
  8. Aulia Putri C
    no :3
    kelas :8b

    BalasHapus
  9. Maylafanny Xaviera Indrasari
    No : 17
    Kelas : 8A

    BalasHapus
  10. Ursula Ajyalita Iswara Basanta
    No : 28
    Kelas 8C

    BalasHapus
  11. Hieronimus Riyan Filo Sofian
    No : 11
    Kelas :8C

    BalasHapus
  12. Hieronimus Riyan Filo Sofian
    No : 11
    Kelas : 8C

    BalasHapus
  13. Shafa aurora salsabila,28 terimakasih sangat bermanfaat materinya

    BalasHapus
  14. Nama:Arfian Wahyu Ramadhan
    No absen:02
    Kelas:7G

    BalasHapus
  15. Ardian Wahyu Ramadhan
    No absen:02
    Kelas:7G

    BalasHapus