Jenis dan Manfaat Serealia, kacang-kacangan, dan umbi-umbian-
JENIS
SEREALIA:
1.
Beras
2.
Jagung
3.
Gandum
4.
Sorgum
Berdasarkan
warnanya beras dibagi menjadi 4 jenis yaitu:
1. Beras merah
Warna merah atau ungu diakibatkan aleuronnya mengandung gen yang
memproduksi antosianin.
2.
Beras putih
Warnanya yang putih agak transparan diakibatkan oleh aleuronnya
sedikit, dan kandungan
amilosa umumnya ±20%. Beras putih inilah yang
mendominasi pasar beras.
3.
Beras hitam (sangat langka)
Warna hitam disebabkan oleh aleuron dan endosperma
memproduksi antosianin dengan intensitas tinggi sehingga beras berwarna
ungu pekat mendekati hitam.
4.
Beras ketan putih dan hitam
Beras ketan putih dan hitam Disebabkan seluruh atau hampir seluruh
patinya merupakan amilopektin
1.
Paruh pertama merupakan tahap pertumbuhan
vegetatif
2.
Paruh kedua untuk tahap pertumbuhan generatif.
1.
Batang dan daun muda: pakan hewan ternak.
2.
Batang dan daun tua (setelah panen): pupuk
hijau/kompos, kayu bakar
3.
Batang jagung: lanjaran (turus), pulp (bahan
kertas).
4.
Buah jagung muda (putren, bahasa Jawa)
sayuran, bergedel, bakwan, dan sambel goreng.
5. Biji jagung tua: pengganti nasi, brondong,marning,
roti jagung, tepung jagung atau maizena, bihun, bahan
campuran kopi bubuk, biskuit, kue kering, pakan ternak, industri farmasi,
dekstrin, perekat, dan industri tekstil.
Gandum merupakan makanan pokok Orang India. Mereka menjadikan gandum utuh yang sudah menjadi tepung (atau yang dikenaldengan sebutan atta). di Indonesia, masyarakat hanya menjadikan gandum sebagai bahan roti/kue dan mie. Kandungan pada gandum adalah karbohidrat cukup tinggi, sama seperti dengan nasi.
Manfaat gandum bagi kesehatan tubuh sebagai
berikut.
1. membuat tubuh merasa kenyang lebih lama,
karena serat larut yang ada di dalam gandum cenderung memperlambat pencernaan
karbohidrat, sehingga mengurangi lonjakan kadar gula darah, akhirnya tak akan
mendesak untuk selalu makan.
2.
Menurunkan kadar kolesterol dalam
tubuh.
3.
Menurunkan berat badan.
4.
Menyembuhkan sembelit, karena gandum merupakan
sumber serat yang dibutuhkan tubuh.
5.
Mengurangi risiko seseorang terkena kanker,
karena terdapat Senyawa fitokimia pada gandum.
Kandungan
yang terdapat pada sorgum yaitu karbohidrat, protein, kalsium.
Manfaat
Sorgum adalah
1.
digunakan sebagai bahan bakar dan kertas
2.
menjadi sumber pakan ternak (Daun Sorgum),
3.
dijadikan kerajinan tangan dan sapu (tangkai daunnya).
4. dimanfaatkan sebagai bunga kering untuk hiasan
(Bunga sorgum).
5. Batang yang masih muda bisa dibuat sirup,
karena manis rasanya, dengan Cara dikupas kulit batang yang masih muda dan
diambil bagian dalamnya.
6. Akar Sorgum digunakan sebagai jamu untuk
memperlancar peredaran darah, dengan Cara Akar cukup diseduh, lalu airnya
diminum.
7.
Biji Sorgum dapat dibuat tepung sebagai bahan
dasar pembuatan makan.
Nama:Sheika Dwi Permata
BalasHapusAbsen:23
Kelas:8A
Nama:Daffa Abdurahman WI
BalasHapusAbsen:05
Kelas:8a
NAMA:Heroko Arkanyudha Findotera
BalasHapusNo:12
Kelas:8A
Tegar Barakarang Hermansyah
BalasHapusKelas : 8A
No absen : 26
RASYA AYU ARDILLA
BalasHapusNO 21
KELAS 8B
Nama:Ghezkiel Wisnu Aditama
BalasHapusKelas:8B
Nomer absen:10
Nama:Vincentius Justin Susilo
BalasHapusKelas:8B
No:30
Nama: Nayla Kinan Azzahra
BalasHapusKelas: 8B
No: 16
Aulia Putri C
BalasHapusno :3
kelas :8b
Maylafanny Xaviera Indrasari
BalasHapusNo : 17
Kelas : 8A
Ursula Ajyalita Iswara Basanta
BalasHapusNo : 28
Kelas 8C
Hieronimus Riyan Filo Sofian
BalasHapusNo : 11
Kelas :8C
Hieronimus Riyan Filo Sofian
BalasHapusNo : 11
Kelas : 8C
Shafa aurora salsabila,28 terimakasih sangat bermanfaat materinya
BalasHapusNama:Arfian Wahyu Ramadhan
BalasHapusNo absen:02
Kelas:7G
Ardian Wahyu Ramadhan
BalasHapusNo absen:02
Kelas:7G