Pengolahan Bahan Pangan Buah Segar Menjadi Makanan dan Minuman

 Pengolahan Bahan Pangan Buah Segar Menjadi Makanan dan Minuman-

Letak geografis Indonesia berada di lintas khatulistiwa sehingga Indonesia memiliki iklim tropis yang baik untuk habitat hidup berbagai tanaman. Selain itu Indonesia juga terkenal sebagai negara agraris penghasil beraneka produk buah-buahan yang dapat tumbuh dan berkembang sesuai musimnya secara silih berganti.

gambar buah-buahan


pengertian buah segar adalah bahan pangan yang tidak memerlukan pengolahan/dapat dikonsumsi secara langsung tanpa diolah terlebih dulu, karena sudah memiliki rasanya yang beraneka, segar, bentuk dan warnanya menarik. buah merupakan makanan pelengkap alami dalam menu makanan sehari-hari. kandungan utama yang terdapat dalam buah-buahan, adalah

1)       air,

2)      vitamin dan mineral,

3)      serat,

4)      antioksidan dan

5)      karbohidrat.

6)      mengandung antioksidan

Contoh buah-Buahan yang banyak mengandung air antara lain semangka, belimbing, jeruk, nanas,melon, dan stroberi. Sedangkan contoh buah-buahan lain yang memiliki kandungan serat tinggi yaitu apel, jeruk, alpukat dan pisang. Contoh Buah-buahan yang mengandung antioksidan: anggur, stroberi, dan jeruk. Contoh Buah yang mengandung karbohidrat di atas 50% : apel, pisang, sawo dan srikoyo.

Manfaat buah-buahan antara lain:

1.    memenuhi kebutuhan akan air bagi tubuh kita

2.    dapat membantu metabolisme kerja sel dalam tubuh.

3.    kebutuhan serat oleh tubuh dapat terpenuhi sehingga proses pencernaan menjadi lancar

4.    dapat menghindarkan dari resiko penyakit jantung dan stroke.

5.    Melindungi tubuh dari radikal bebas

Pengertian antioksidan adalah suatu zat yang berfungsi untuk melindungi tubuh kita dari radikal bebas. Pengertian Radikal bebas adalah zat yang muncul akibat aktifitas lingkungan yang berlebihan seperti polusi kendaraan/asap kendaraan, asap rokok, radiasi perangkat elektronik.

Manfaat karbohidrat adalah sebagai sumber tenaga utama agar tubuh dapat melakukan aktivitas sehari-hari.

Pengertian buah segar adalah bahan pangan yang tidak memerlukan pengolahan sudah dapat dikonsumsi/dimakan secara langsung tanpa diolah terlebih dahulu, karena rasanya sudah beraneka ragam, lebih segar, bentuk dan warnanya yang menarik.

Berdasarkan sifatnya, buah-buahan dikelompokan menjadi 3 golongan yaitu:

1.       Berdasarkan Musim Berbuahnya

2.       Berdasarkan Iklim Tempat Tumbuhnya

3.       Berdasarkan Proses Pematangannya

Berdasarkan Musim Berbuahnya buah dibagi menjadi 2 yaitu:

a.       Buah musiman

b.       Buah sepanjang tahun

Pengertian buah musiman adalah buah yang hanya berbuah pada waktu musim tertentu, misalnya musim hujan saja atau musim kemarau, dengan kata lain jenis buah ini pada suatu saat berbuah banyak dan pada saat lain tidak berbuah sama sekali. Contoh buah musiman adalah mangga, buah duren, kedondong, duku, dan rambutan.

Pengertian Buah sepanjang tahun adalah jenis buah-buahan yang tersedia sepanjang tahun dan tidak tergantung musim, baik hujan saja atau musim kemarau. Sehingga Buahnya dapat kita nikmati kapan saja tersedia. Contoh buah sepanjang tahun: pisang, nanas, pepaya, jambu biji, jambu air, markisa.

Berdasarkan Iklim Tempat Tumbuhnya buah dibagi menjadi 2 yaitu:

a.       Buah tropis,

b.       Buah subtropis

Pengertian Buah tropis yaitu buah-buahan dari tanaman yang tumbuh di iklim panas/tropis dengan suhu udara ± 25°C atau lebih. Contoh Buah tropis yaitu nanas, pisang, pepaya, rambutan, mangga, dan durian.

Pengertian Buah subtropis yaitu buah dari tanaman yang tumbuh di iklim sedang/di daerah yang mempunyai suhu udara maksimum 22°C. Contoh Buah subtropis yaitu jeruk, apel, stroberi, anggur,

Berdasarkan Proses Pematangannya buah dibagi menjadi 2 yaitu:

a.       Buah klimaterik,

b.       Buah non klimaterik

Pengertian Buah klimaterik yaitu buah yang matangnya setelah dipanen dan dapat terjadi pembusukan apabila tidak segera dikonsumsi. Proses pematangan buah dalam fase klimaterik ciri-cirinya adalah perubahan warna, tekstur dan bau buah. Contoh Buah klimaterik yaitu mangga,pisang, jambu biji, pepaya, apel.

Pengertian Buah non klimaterik yaitu yaitu buah yang setelah dipanen tidak akan mengalami proses pematangan, akan tetapi langsung mengalami pembusukan. Contoh Buah non klimaterik yaitu anggur, semangka, jambu air, dan nanas.

29 komentar:

  1. Nama: Shafa Aurora Salsabila
    Kelas:7G
    No absen:28

    BalasHapus
  2. Nama : Charisa indi qayyumma
    Kelas : 7G
    No.absen : 07

    BalasHapus
  3. Nama:mudam sibela
    Kelas:7G
    No.absen:20

    BalasHapus
  4. Nama:Calista Apta Almaghfira
    No absen: 06
    Kelas:7G

    BalasHapus
  5. Nama : Ignatius Bintang Aleandro
    Kelas : 8A
    No : 13

    BalasHapus
  6. Nama:Dhirgham surendra
    Kelas:7G
    No:12

    BalasHapus


  7. Gita Audea Fatmawati
    No:14
    Kls :7G

    BalasHapus
  8. Nama: Keyla Hanung Azzahra
    No absen:19
    Kelas:7G

    BalasHapus
  9. Nama:Ardian Wahyu Ramadhan
    No absen:02

    BalasHapus
  10. Nama:Rasty amelia putri
    No:24
    kelas:7G

    BalasHapus
  11. Nama: Rengganis Ronggo Maharani
    No.Absen:25
    Kls:7G

    BalasHapus

  12. Nama: Marcella Marisda Cristin
    Kelas : 8B
    Nomer: 12

    BalasHapus
  13. Nama: Astie Tri Hapsari
    Kelas: 7H
    Nomor: 06

    BalasHapus
  14. Nama: Nabilla Aliyya Ursula
    Kelas: 7H
    Nomor: 19

    BalasHapus
  15. Nama : Dendra Bintang
    Kelas : 7F
    Absen : 11

    BalasHapus
  16. Nama :Dinar Ridwan Haryanto
    Kelas:7F
    Absen:14

    BalasHapus
  17. Nama : Laras Agustina Rochwardani
    Kelas:7H
    No:15

    BalasHapus
  18. Satria Bayu Laksmana
    No:26
    Kls:7H

    BalasHapus
  19. Nama: Zaky zulyardika
    No: 30
    Kls:7F

    BalasHapus

  20. Buah segar sangat baik untuk tubuh kita karena di dalam buah segar terdapat kandungan utama yaitu air,vitamin dan mineral ,serat,antioksidan dan karbohidrat selain itu buah segar juga banyak manfaatnya yaitu
    -memenuhi kebutuhan akan air bagi tubuh. Kita
    -dapat membantu metabolisme kerja sel dalam tubuh
    -kebutuhan serat dalam tubuh dapat terpenuhi sehingga proses pencernaan menjadi lancar
    -dapat menghindarkan dari resiko penjahit jantung dan stroke
    -melindungi tubuh dari radikal bebas .

    BalasHapus

  21. Buah segar sangat baik untuk tubuh kita karena di dalam buah segar terdapat kandungan utama yaitu air ,vitamin dan mineral. Serat antioksidan dan karbohidrat selain itu buah segar juga banyak manfaatnya yaitu
    -memenuhi kebutuhan akan air bagi tubuh kita
    -dapat membantu metabolisme kerja sel dalam tubuh
    - kebutuhan serat dalam tubuh dapat terpenuhi sehingga proses pencernaan menjadi lancar
    -dapat menghindarkan dari resiko penyakit jantung dan stroke
    - melindungi tubuh dari radikal bebas .

    BalasHapus

  22. Buah segar sangat baik untuk tubuh kita karena di dalam buah segar terdapat kandungan utama yaitu air,vitamin dan mineral ,serat antioksidan dan karbohidrat selain itu buah segar juga banyak. Manfaatnya yaitu
    -Memenuhi kebutuhan akan air bagi tubuh kita
    -dapat membantu matabolisne kerja sel dalam tubuh
    -kebutuhan serat dalam tubuh dapat terpenuhi sehingga proses pencernaan menjadi lancar
    -dapat menghindarkan dari resiko penyakit jantung dan stroke
    -melindungi tubuh dari radikal bebas .

    BalasHapus
  23. Nama : Pandu Ibrahim
    No : 23
    Kelas : 7H

    BalasHapus
  24. nama : anggun Larasati
    no : 5
    kl : 7E

    BalasHapus
  25. Nama : Rasti Widya Indriyani
    No:27
    Kelas:7E

    BalasHapus
  26. Nama :Ezra Rifqi Setiawan
    No:12
    Kelas:7E

    BalasHapus
  27. V Andre Pradana
    No : 31
    Kls : 8b

    BalasHapus
  28. Nama : Ravansya Arya Saputra
    No : 24
    Kelas : 7H

    BalasHapus