Pengolahan Bahan Pangan Buah Segar Menjadi Makanan dan Minuman-
Letak geografis Indonesia berada di
lintas khatulistiwa sehingga Indonesia memiliki iklim tropis yang baik untuk
habitat hidup berbagai tanaman. Selain itu Indonesia juga terkenal sebagai
negara agraris penghasil beraneka produk buah-buahan yang dapat tumbuh dan
berkembang sesuai musimnya secara silih berganti.
pengertian buah segar adalah bahan
pangan yang tidak memerlukan pengolahan/dapat dikonsumsi secara langsung tanpa
diolah terlebih dulu, karena sudah memiliki rasanya yang beraneka, segar,
bentuk dan warnanya menarik. buah merupakan makanan pelengkap alami
dalam menu makanan sehari-hari. kandungan utama yang terdapat dalam
buah-buahan, adalah
1)
air,
2)
vitamin dan mineral,
3)
serat,
4)
antioksidan dan
5)
karbohidrat.
6)
mengandung antioksidan
Contoh buah-Buahan
yang banyak mengandung air antara lain semangka, belimbing, jeruk, nanas,melon,
dan stroberi. Sedangkan contoh buah-buahan lain yang memiliki kandungan serat
tinggi yaitu apel, jeruk, alpukat dan pisang. Contoh Buah-buahan yang mengandung
antioksidan: anggur, stroberi, dan jeruk. Contoh Buah yang mengandung
karbohidrat di atas 50% : apel, pisang, sawo dan srikoyo.
Manfaat buah-buahan
antara lain:
1. memenuhi kebutuhan
akan air bagi tubuh kita
2. dapat
membantu metabolisme kerja sel dalam tubuh.
3. kebutuhan
serat oleh tubuh dapat terpenuhi sehingga proses
pencernaan menjadi lancar
4. dapat menghindarkan
dari resiko penyakit jantung dan stroke.
5. Melindungi
tubuh dari radikal bebas
Pengertian antioksidan adalah suatu
zat yang berfungsi untuk melindungi tubuh kita dari radikal bebas. Pengertian Radikal
bebas adalah zat yang muncul akibat aktifitas lingkungan yang berlebihan
seperti polusi kendaraan/asap kendaraan, asap rokok, radiasi perangkat
elektronik.
Manfaat karbohidrat adalah sebagai
sumber tenaga utama agar tubuh dapat melakukan aktivitas sehari-hari.
Pengertian buah segar adalah
bahan pangan yang tidak memerlukan pengolahan sudah dapat dikonsumsi/dimakan secara
langsung tanpa diolah terlebih dahulu, karena rasanya sudah beraneka ragam, lebih
segar, bentuk dan warnanya yang menarik.
Berdasarkan sifatnya, buah-buahan
dikelompokan menjadi 3 golongan yaitu:
1.
Berdasarkan Musim Berbuahnya
2.
Berdasarkan Iklim Tempat Tumbuhnya
3.
Berdasarkan Proses Pematangannya
Berdasarkan Musim Berbuahnya buah dibagi
menjadi 2 yaitu:
a.
Buah musiman
b.
Buah sepanjang tahun
Pengertian buah musiman adalah
buah yang hanya berbuah pada waktu musim tertentu, misalnya musim hujan saja
atau musim kemarau, dengan kata lain jenis buah ini pada suatu saat berbuah
banyak dan pada saat lain tidak berbuah sama sekali. Contoh buah musiman
adalah mangga, buah duren, kedondong, duku, dan rambutan.
Pengertian Buah sepanjang tahun adalah jenis
buah-buahan yang tersedia sepanjang tahun dan tidak tergantung musim, baik hujan
saja atau musim kemarau. Sehingga Buahnya dapat kita nikmati
kapan saja tersedia. Contoh buah sepanjang tahun: pisang, nanas, pepaya, jambu biji,
jambu air, markisa.
Berdasarkan Iklim Tempat Tumbuhnya buah
dibagi menjadi 2 yaitu:
a.
Buah tropis,
b.
Buah subtropis
Pengertian Buah tropis yaitu buah-buahan
dari tanaman yang tumbuh di iklim panas/tropis dengan suhu udara ± 25°C atau
lebih. Contoh Buah tropis yaitu nanas, pisang, pepaya, rambutan, mangga, dan
durian.
Pengertian Buah subtropis yaitu buah dari
tanaman yang tumbuh di iklim sedang/di daerah yang mempunyai suhu udara
maksimum 22°C. Contoh Buah subtropis yaitu jeruk, apel, stroberi,
anggur,
Berdasarkan Proses Pematangannya buah dibagi
menjadi 2 yaitu:
a.
Buah klimaterik,
b.
Buah non klimaterik
Pengertian Buah klimaterik
yaitu buah yang matangnya setelah dipanen dan dapat terjadi pembusukan
apabila tidak segera dikonsumsi. Proses pematangan buah dalam fase klimaterik ciri-cirinya
adalah perubahan warna, tekstur dan bau buah. Contoh Buah klimaterik yaitu
mangga,pisang, jambu biji, pepaya, apel.
Pengertian Buah non klimaterik
yaitu yaitu buah yang setelah dipanen tidak akan mengalami proses
pematangan, akan tetapi langsung mengalami pembusukan. Contoh Buah non klimaterik
yaitu anggur, semangka, jambu air, dan nanas.
Nama: Shafa Aurora Salsabila
BalasHapusKelas:7G
No absen:28
Nama : Charisa indi qayyumma
BalasHapusKelas : 7G
No.absen : 07
Nama:mudam sibela
BalasHapusKelas:7G
No.absen:20
Nama:Calista Apta Almaghfira
BalasHapusNo absen: 06
Kelas:7G
Nama : Ignatius Bintang Aleandro
BalasHapusKelas : 8A
No : 13
Nama:Dhirgham surendra
BalasHapusKelas:7G
No:12
BalasHapusGita Audea Fatmawati
No:14
Kls :7G
Nama: Keyla Hanung Azzahra
BalasHapusNo absen:19
Kelas:7G
Nama:Ardian Wahyu Ramadhan
BalasHapusNo absen:02
Nama:Rasty amelia putri
BalasHapusNo:24
kelas:7G
Nama: Rengganis Ronggo Maharani
BalasHapusNo.Absen:25
Kls:7G
BalasHapusNama: Marcella Marisda Cristin
Kelas : 8B
Nomer: 12
Nama: Astie Tri Hapsari
BalasHapusKelas: 7H
Nomor: 06
Nama: Nabilla Aliyya Ursula
BalasHapusKelas: 7H
Nomor: 19
Nama : Dendra Bintang
BalasHapusKelas : 7F
Absen : 11
Nama :Dinar Ridwan Haryanto
BalasHapusKelas:7F
Absen:14
Nama : Laras Agustina Rochwardani
BalasHapusKelas:7H
No:15
Satria Bayu Laksmana
BalasHapusNo:26
Kls:7H
Nama: Zaky zulyardika
BalasHapusNo: 30
Kls:7F
BalasHapusBuah segar sangat baik untuk tubuh kita karena di dalam buah segar terdapat kandungan utama yaitu air,vitamin dan mineral ,serat,antioksidan dan karbohidrat selain itu buah segar juga banyak manfaatnya yaitu
-memenuhi kebutuhan akan air bagi tubuh. Kita
-dapat membantu metabolisme kerja sel dalam tubuh
-kebutuhan serat dalam tubuh dapat terpenuhi sehingga proses pencernaan menjadi lancar
-dapat menghindarkan dari resiko penjahit jantung dan stroke
-melindungi tubuh dari radikal bebas .
BalasHapusBuah segar sangat baik untuk tubuh kita karena di dalam buah segar terdapat kandungan utama yaitu air ,vitamin dan mineral. Serat antioksidan dan karbohidrat selain itu buah segar juga banyak manfaatnya yaitu
-memenuhi kebutuhan akan air bagi tubuh kita
-dapat membantu metabolisme kerja sel dalam tubuh
- kebutuhan serat dalam tubuh dapat terpenuhi sehingga proses pencernaan menjadi lancar
-dapat menghindarkan dari resiko penyakit jantung dan stroke
- melindungi tubuh dari radikal bebas .
BalasHapusBuah segar sangat baik untuk tubuh kita karena di dalam buah segar terdapat kandungan utama yaitu air,vitamin dan mineral ,serat antioksidan dan karbohidrat selain itu buah segar juga banyak. Manfaatnya yaitu
-Memenuhi kebutuhan akan air bagi tubuh kita
-dapat membantu matabolisne kerja sel dalam tubuh
-kebutuhan serat dalam tubuh dapat terpenuhi sehingga proses pencernaan menjadi lancar
-dapat menghindarkan dari resiko penyakit jantung dan stroke
-melindungi tubuh dari radikal bebas .
Nama : Pandu Ibrahim
BalasHapusNo : 23
Kelas : 7H
nama : anggun Larasati
BalasHapusno : 5
kl : 7E
nama:orlin amadeus
BalasHapusno:24
kls:7E
Nama : Rasti Widya Indriyani
BalasHapusNo:27
Kelas:7E
Nama :Ezra Rifqi Setiawan
BalasHapusNo:12
Kelas:7E
V Andre Pradana
BalasHapusNo : 31
Kls : 8b
Nama : Ravansya Arya Saputra
BalasHapusNo : 24
Kelas : 7H