Jenis Kacang-kacangan dan Manfaatnya.

 Jenis Kacang-kacangan dan Manfaatnya.-

Contoh jenis kacang-kacangan adalah

1.       Kacang tanah / Arachis hypogaea L.

2.       Kedelai (Glycine Max L.)

3.       Kacang Hijau hijau (Vigna Radiata L.)

 

1.       Kacang tanah atau Arachis hypogaea L. Kacang tanah tergolong ke dalam familia Fabaceae.

·         Kandungan yang ada pada kacang tanah adalah serat, protein, karbohidrat, lemak (lemak jenuh dan tak jenuh, serta omega 6), dan vitamin (C, A, D, E, K, B kompleks/folat yang tinggi), mineral.

·         Manfaat kacang tanah adalah

(1)    menyediakan banyak energi yang sangat penting untuk kesehatan.

(2)    mencegah cacat tabung saraf pada bayi yang baru lahir,adalah peran dari kandungan kacang berupa folat.

(3)    merupakan antioksidan yang bersifat larut lemak yang kuat

(4)    membantu menjaga kulit terlindungi dari radikal bebas dan integritas selaput lendir.

(5)    menjaga kadar gula darah tetap stabil,

(6)    menjaga sirkulasi aliran darah otak,

(7)    mencegah penyakit kanker, jantung dan kolesterol tinggi.

Sebutan lain dari kacang tanah antara lain kacang bandung, kacang jebrol, kacang kole, kacang tuban. Kacang tanah siap dipanen pada umur 3 bulan atau ± 90-95 hari, kacang tanah merupakan jenis tanaman perdu yang memiliki daun kecil dan dapat diperbanyak dengan cara menanam bijinya.

 

2.       Kacang Hijau hijau (Vigna Radiata L.)

·         Kandungan yang ada pada kacang hijau adalah

(1)    Mengandung kalsium, fosfor, zat besi, vitamin B kompleks

(2)    Mengandung serat yang tinggi dan rendah lemak

(3)    Mengandung rendah kolesterol

(4)    Mengandung mineral seperti kalsium dan fosfor

·         Manfaat kacang hijau adalah

(1)     membantu menurunkan berat badan yang diikuti kegiatan olahraga secara rutin

(2)    Mampu menyerap lemak yang menjadi penyebab penyakit jantung dan stroke yang diakibatkan oleh sumbatan dalam pembuluh darah.

(3)    Sebagai makanan pendamping ASI yang membuat pertumbuhan bayi lebih sehat.

(4)    Menjaga kekuatan dan pertumbuhan tulang dan gigi, serta mencegah oestoporosis pada orang tua.

(5)    dapat menghaluskan kulit dengan mengambil sel kulit mati yang terdapat pada tubuh , kulit akan menjadi lebih putih, bersih dan halus.

(6)    sebagai obat beri-beri, demam nifas, pelancar air seni.

bagi penderita kurang darah (anemia) dapat mengkonsumsi kacang hijau.

3.       Kedelai (Glycine Max L.)

·         Kandungan yang ada pada Kedelai (Glycine Max L.) adalah protein nabati, vitamin B1, B2, B6, E, dan provitamin A, kalium, magnesium, selenium, fosfor, karbohidrat, protein dan asam omega 3, lemak yang rendah, minyak tumbuh-tumbuhan nonkolesterol dengan kualitas tinggi, lesitin,

·         Manfaat dari kedelai adalah

(1)    membantu membangun sel tubuh dan baik untuk vegetarian

(2)    sangat baik untuk susu bayi karena kandungan gizinya lengkap

(3)    mengatasi intoleransi laktosa,

(4)    menjaga kesehatan jantung;

(5)    menjaga kolesterol tubuh, metabolisme tubuh,

(6)    membantu metabolisme lemak

(7)    mencegah anemia

(8)    berguna untuk menjaga meningkatkan kemampuan mengingat dan berpikir

(9)    mencegah keropos tulang (osteoporosis)

(10)menjaga kestabilan kadar gula darah

(11)membuat kulit berkilau, melindungi kulit dari sinar UV, dan menunda penuaan dini.

 

Pengertian vegetarian adalah manusia yang hanya mengkonsumsi jenis makanan dari tumbuh-tumbuhan/sayuran. Asam omega 3 pada kacang adalah sumber lemak sangat baik untuk susu bayi karena kandungan gizinya lengkap. Pengertian  dari intoleransi laktosa adalah sistem pencernaan yang tidak mampu mencerna dan menyerap laktosa atau lemak susu dengan baik akibat terbatasnya enzim laktase dalam tubuh. Fungsi enzim laktase adalah untuk memecah laktosa menjadi glukosa dan galaktosa (monosakarida) agar lebih mudah dicerna oleh usus. Manfaat lesitin adalah untuk menjaga kolesterol tubuh, metabolisme tubuh, dan lemak yang tersendat dihati sehingga dapat melindungi organ hati. Manfaat senyawa isoflavon (antioksidan) dan serat pangan yang dapat membantu memperbaiki resistensi insulin dan menjaga kestabilan kadar gula darah sehingga sangat

baik dikonsumsi bagi penderita diabetes. Manfaat Isoflavon yang lain adalah untuk mencegah keropos tulang (osteoporosis) karena dapat memperkuat massa tulang.

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar