Pengertian Bahan Pangan Hasil Samping Buah-
Pengertian
Bahan Pangan Hasil Samping Buah yaitu bahan samping yang dihasilkan
dari tanaman/tumbuhan buah selain dari pada buah yang merupakan bahan pangan
utama, misalnya tanaman pisang Hasil utama dari buah pisang dikategorikan
sebagai bahan pangan utama, Sementara yang lainnya seperti, kulit pisang, akar,
batang, daun,dan jantung pisang dikategorikan sebagai bahan pangan hasil sampinnya.
berdasarkan sifat alami Karakteristik Hasil Samping Buah ada 5 karakter dari dinding buah (kulit/hasil samping) :
1.
Berry,
2.
Hespiridium,
3.
Drupa,
4.
Pome,
5.
Pepo,
Pengertian
Berry adalah lapisan kulit luar tipis sedangkan lapisan tengah dan dalamnya
menyatu. Contoh buah Berry adalah stroberi, plum, anggur, cerry dan
jambu biji.
Pengertian
Hespiridium adalah buah
dengan 3 lapisan dinding buah, dimana lapisan kulit luar tebal dan mengandung
zat warna, lapisan tengahnya serupa jaringan yang keputih-putihan, serta
lapisan dalam banyak mengandung gelembung berisi cairan jus di dalamnya dengan
biji-biji yang tersebar.
Contoh
buah Hespiridium adalah jenis jeruk,
jeruk lemon, jeruk nipis.
Pengertian
Drupa adalah buah yang memiliki 3 lapisan dinding buah, dimana lapisan luar
umumnya tipis dan akan terlihat jelas saat buah matang, lapisan tengah
merupakan daging buah atau berserabut, dan lapisan dalam merupakan pelindung
yang keras bagi bji.
Contoh
buah Drupa adalah buah gandaria, mangga, dan kelapa.
Pengertian
Pome adalah buah yang memiliki lapisan luar tipis, lapisan tengah merupakan
daging buah dan lapisan dalam seperti kertas yang berfungsi untuk melindungi
biji.
Contoh
jenis buah pome adalah buah pir, apel, delima.
Pengertian
Pepo adalah buah yang memiliki lapisan kulit luar tebal dan keras, lapisan
tengah dan lapisan dalam menyatu membentuk daging buah, dan pada ruangan buah
berisi biji-bijian dalam jumlah yang besar. Pepo disebut juga berry yang termodifikasi.
Contoh
buah pepo adalah buah melon, semangka, labu kuning.
Kandungan
dan manfaat dari bahan pangan hasil samping buah-buahan antara lain:
1.
Jantung pisang
Kandungan
dari jantung pisang adalah kalsium, protein, mineral, vitamin, saponin,
flavonoid dan yodium, dan kandungan serat tinggi
Manfaat dari jantung pisang adalah
- menurunkan kolesterol, meningkatkan kekebalan tubuh dan mencegah kanker (saponin)
- berfungsi antiradikal bebas, antikanker dan antipenuaan, serta mencegah penyakit gondok (flavonoid dan yodium)
- dikonsumsi untuk lauk pauk. Contoh jantung yang enak dikonsumsi yaitu jantung pisang batu, pisang kepok, pisang siam, atau pisang kluthuk.
2.
Kulit Jeruk
Kandungan dari kulit buah jeruk adalah mengandung
vitamin C, kaya antioksidan, flavonoid, phytonutriens, dan berserat tinggi.
Manfaat dari kulit jeruk:
- Sangat baik bagi kesehatan kulit dan sistem imun tubuh (fungsi dari flavonoid, phytonutriens)
- membantu melancarkan sistem percernaan dan dapat membuat rasa kenyang dalam waktu lama(fungsi dari Serat kulit jeruk)
3.
Kulit Manggis
Bahasa latin buah manggis adalah Garcinia
mangostana
Kandungan dari kulit manggis adalah air,
lemak, protein dan karbohidrat, serta terdapat kandungan zat xanthone, alfa mangosteen,
beta mangosteen, tanin, antosianin.
Manfaat kulit manggis adalah untuk
membentuk sistem kekebalan tubuh, anti bakteri, anti inflamasi, anti jamur,
anti kanker, mampu mengobati penyakit jantung, kanker, diabetes, dan stroke.
Warna kulit manggis adalah merah maroon
keunguan
4.
Kulit Apel
Kandungan
dari kulit apel adalah mineral termasuk kalsium, kalium, dan fosfor,
vitamin A, C, K, antioksidan flavonoid dan asam fenolat, dan serat yang tinggi.
Manfaat
kulit apel adalah mampu memperbaiki pertumbuhan sel dan penglihatan,
memperkuat sistem imunitas, melancarkan darah, pencernaan dan pernafasan,
menurunkan kolesterol jahat dan meningkatkan kolesterol baik, mengobati batu empedu,
mencegah stroke dan tumor, penting untuk pertumbuhan tulang dan gigi yang kuat.
5.
Kulit Pisang
Kandungan
dari kulit pisang yaitu mengandung air
tinggi, antioksidan flavonoid, karbohidrat yang tinggi, protein, kalsium yang
tinggi, fosfor, besi, vitamin B, dan vitamin C.
Manfaat
dari kulit pisang adalah untuk pembentukan tulang dan gigi, untuk mengurangi
kerusakan oksidatif pada penderita diabetes mellitus.
Shafa aurora salsabila, 28 terimakasih sangat bermanfaat materinya
BalasHapusNama : Charisa indi qayyumma
BalasHapusNo.absen : 07
Kelas : 7G
Terimakasih materinya sangat bermanfaat
Karina titah pamesti
BalasHapus18 / 7F
Materinya sangat bermanfaat. . .
Zaky zulyardika
BalasHapus30/7F
Materinya sangat bermanfaat 👍
Evira manda prameswari 15/7F
BalasHapusSangat bermanfaat materinya
Shandy Attiya K.R 29/7F
BalasHapusSangat bermanfaat materinya👍
Satrua Wahyu Pratama/27/7F
BalasHapusSangat bermanfaat
YUSRIL IHZA M 31/7F
BalasHapusMateri nya sangat bermanfaat
Nabilla Aliyya Ursula 19/7H
BalasHapusMeteri nya sangat bermanfaat 👍
Astie Tri Hapsari 06/7H
BalasHapusMaterinya sangat bermanfaat
Nama : Pandu Ibrahim
BalasHapusNo : 23
Kelas : 7H
Materinya sangat bermanfaat