Jenis Umbi dan Manfaatnya Umbi-
Jenis
umbi antara lain:
1.
Ubi Jalar
2.
Singkong/Ubi Kayu (Ketela Pohon)
3.
Talas
4.
Kentang
1.
Ubi Jalar Ada tiga jenis yang populer
dibudidayakan di Indonesia yaitu ubi jalar berwarna putih kecokelatan, merah
dan ungu. varietas ubi jalar yang populer antara lain cilembu, ibaraki,
lampeneng, georgia, borobudur, prambanan, mendut, dan kalasan.
Kandungan
yang ada pada ubi jalar adalah karbohidrat, vitamin C, A, B6, beta-karoten
dari warna ungu, oranye, dan merah, Serat tinggi, zat besi, folat, tembaga, dan
mangan.
Manfaat
dari umbi jalar adalah
·
penghasil energi tidak sekaligus terlepas,
melainkan secara bertahap.
·
untuk merawat elastisitas kulit,
·
mencegah kanker paru dan kanker mulut.
·
dapat mengontrol kadar gula darah.
·
mencegah serangan jantung
·
menstabilkan tekanan darah
·
dapat mengurangi stres.
2.
Singkong/Ubi Kayu (Ketela Pohon)
Pengertian Singkong/ubi kayu adalah tanaman perdu dengan akar
tunggang dan sejumlah akar cabang yang membesar menjadi umbi akar yang dapat
dimakan.
Kandungan yang ada pada singkong/Ubi Kayu (Ketela Pohon) adalah karbohidrat,
kalori, protein, lemak, hidrat arang, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin B dan
C, dan amilum.
Daun singkong mengandung sumber protein yang bagus karena
mengandung asam amino metionin, vitamin A, B1 dan C, kalsium, kalori, forfor,
protein, lemak, hidrat arang, dan zat besi.
Kulit batang singkong mengandung tanin, enzim peroksidase, glikosida,
dan kalsium oksalat.
Manfaat umbi singkong /Ubi Kayu (Ketela Pohon) adalah
(1) Melancarkan
pencernaan
(2) Obat luka
bernanah dan terbakar
(3) Obat panas
dalam
(4) Diet
rendah kalori
(5) untuk obat
maag dan panas dalam
Cara mengobati luka bernanah dan terbakar menggunakan singkong
/Ubi Kayu (Ketela Pohon) adalah batang singkong segar ditumbuk lalu ditempelkan
pada bagian tubuh yang luka yang sakit/nanah. Cara mengobati luka garukan
adalah singkong diparut lalu ditempelkan pada bagian yang sakit dan diperban.
Cara mengobati terkena benda panas adalah singkong diparut lalu diperas, Airnya
didiamkan beberapa saat hingga patinya mengendap, lalu patinya dioleskan pada
bagian yang luka. Cara mengObati panas dalam dengan singkong Caranya
adalah singkong diparut terlebih dahulu dan diambil air perasannya. Manfaat Air
perasan umbi singkong bisa dipakai untuk obat maag dan panas dalam, dapat
mengobati luka pada lambung, karena fungsinya
sebagai antibiotik. Manfaat air perasan umbi singkong yang lain
adalah dapat mendinginkan daerah pencernaan bagi penderita panas dalam.
3.
Talas
Kandungan pada talas adalah karbohidrat, rendah lemak, protein,
vitamin C, vitamin E, vitamin B6, dan beta-karoten serta mineral.
Manfaat talas adalah
(1)
memperlancar kerja pencernaan
(2)
menjaga kolesterol darah tetap rendah,
(3)
mencegah risiko gangguan jantung dan tekanan
darah tinggi,
(4)
memperkuat pertahanan tubuh
(5)
membantu menjaga imunitas tubuh,
(6)
menurunkan resiko terkena serangan jantung
(7)
menjaga kesehatan mata, kulit, dan
meningkatkan fertilitas
Salah satu daerah di Indonesia yang makanan pokoknya umbi talas
adalah Kabupaten Sorong, Papua. Manfaat Potasium pada talas adalah berguna
menjaga kerja jantung dan tekanan darah.
Hasil samping talas yang berasal dari akar rimpang talas yang
dapat dibuat bubur Bermanfaat sebagai obat encok, akar rimpang talas cairannya dapat
digunakan sebagai obat bisul, getah daun talas sering digunakan untuk
menghentikan luka pendarahan dan obat bengkak. Pelepah dan tangkai daun talas yang
dipanggang dapat dimanfaatkan untuk mengurangi gatal-gatal dikulit. Pelepah
daun talas mampu mengobati gigitan kalajengking. Daun, kulit, dan ampas umbi talas dapat
dimanfaatkan sebagai pakan ternak (misalnya daun talas untuk pakan ikan
gurame).
4.
Kentang
Pengertian Kentang adalah salah satu tanaman tahunan yang paling
banyak ditanam di seluruh dunia, tergolong herba semusim (tanaman pendek tidak
berkayu) dan cocok ditanam di dataran tinggi yang beriklim tropis.
Kandungan yang ada pada kentang adalah: karbohidrat,
protein , mineral, vitamin C, vitamin B1,
B2, dan B3, zat besi.
Manfaat kentang adalah:
(1) Sumber
energi/tenaga bagi tubuh
(2) Memelihara
kesehatan sistem pencernaan
(3) Melawan
penyakit jantung, gangguan saraf, tumor,
(4) membantu
mengurangi risiko kanker prostat dan kanker rahim.
(5) Memelihara
kesehatan kulit, terutama wajah
(6) Mengurangi
kadar kolesterol
(7)
Baik untuk perkembangan otak
Kentang
merupakan makanan pokok penduduk Eropa dan AS(Amerika Serikat). Jika mengalami
kekurangan gula dalam darah maka disarankan untuk mengkonsumsi kentang. antioksidan
flavonoid dan quercetin pada kentang memiliki sifat antikanker dan
kardioprotektif. Cara Memelihara kesehatan kulit
wajah menggunakan kentang adalah Dengan membalurkan parutan kentang di
wajah dapat dilakukan secara rutin sehingga membuat kulit wajah bersinar dan
mengurangi pembengkakan dan lingkaran hitam di bawah mata.
Rasya Ayu Ardilla /21/8B
BalasHapusSangat bermanfaat materi nya
Nayla Kinan Azzahra/8B/16
BalasHapussangat bermanfaat materinyaa
Aulia Putri C/8b/3
BalasHapusV Andre Pradana/8b/31
BalasHapusSangat bermanfaat materi nya
Nama:Vincentius Justin Susilo
BalasHapusNo:30
Kelas:8B
Sangat Bermanfaat materi nya