Jenis Umbi dan Manfaatnya Umbi

 Jenis Umbi dan Manfaatnya Umbi-

Jenis umbi antara lain:

1.       Ubi Jalar

2.       Singkong/Ubi Kayu (Ketela Pohon)

3.       Talas

4.       Kentang

 

1.    Ubi Jalar Ada tiga jenis yang populer dibudidayakan di Indonesia yaitu ubi jalar berwarna putih kecokelatan, merah dan ungu. varietas ubi jalar yang populer antara lain cilembu, ibaraki, lampeneng, georgia, borobudur, prambanan, mendut, dan kalasan.



Kandungan yang ada pada ubi jalar adalah karbohidrat, vitamin C, A, B6, beta-karoten dari warna ungu, oranye, dan merah, Serat tinggi, zat besi, folat, tembaga, dan mangan.

Manfaat dari umbi jalar adalah

·         penghasil energi tidak sekaligus terlepas, melainkan secara bertahap.

·         untuk merawat elastisitas kulit,

·         mencegah kanker paru dan kanker mulut.

·         dapat mengontrol kadar gula darah.

·         mencegah serangan jantung

·         menstabilkan tekanan darah

·         dapat mengurangi stres.

2.       Singkong/Ubi Kayu (Ketela Pohon)

Pengertian Singkong/ubi kayu adalah tanaman perdu dengan akar tunggang dan sejumlah akar cabang yang membesar menjadi umbi akar yang dapat dimakan.



Kandungan yang ada pada singkong/Ubi Kayu (Ketela Pohon) adalah karbohidrat, kalori, protein, lemak, hidrat arang, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin B dan C, dan amilum.

Daun singkong mengandung sumber protein yang bagus karena mengandung asam amino metionin, vitamin A, B1 dan C, kalsium, kalori, forfor, protein, lemak, hidrat arang, dan zat besi.

Kulit batang singkong mengandung tanin, enzim peroksidase, glikosida, dan kalsium oksalat.

Manfaat umbi singkong /Ubi Kayu (Ketela Pohon) adalah

(1)    Melancarkan pencernaan

(2)    Obat luka bernanah dan terbakar

(3)    Obat panas dalam

(4)    Diet rendah kalori

(5)    untuk obat maag dan panas dalam

Cara mengobati luka bernanah dan terbakar menggunakan singkong /Ubi Kayu (Ketela Pohon) adalah batang singkong segar ditumbuk lalu ditempelkan pada bagian tubuh yang luka yang sakit/nanah. Cara mengobati luka garukan adalah singkong diparut lalu ditempelkan pada bagian yang sakit dan diperban. Cara mengobati terkena benda panas adalah singkong diparut lalu diperas, Airnya didiamkan beberapa saat hingga patinya mengendap, lalu patinya dioleskan pada bagian yang luka. Cara mengObati panas dalam dengan singkong Caranya adalah singkong diparut terlebih dahulu dan diambil air perasannya. Manfaat Air perasan umbi singkong bisa dipakai untuk obat maag dan panas dalam, dapat mengobati luka pada lambung, karena fungsinya

sebagai antibiotik. Manfaat air perasan umbi singkong yang lain adalah dapat mendinginkan daerah pencernaan bagi penderita panas dalam.

3.       Talas

Kandungan pada talas adalah karbohidrat, rendah lemak, protein, vitamin C, vitamin E, vitamin B6, dan beta-karoten serta mineral.

GAMBAR TALAS


Manfaat talas adalah

(1)    memperlancar kerja pencernaan

(2)    menjaga kolesterol darah tetap rendah,

(3)    mencegah risiko gangguan jantung dan tekanan darah tinggi,

(4)    memperkuat pertahanan tubuh

(5)    membantu menjaga imunitas tubuh,

(6)    menurunkan resiko terkena serangan jantung

(7)    menjaga kesehatan mata, kulit, dan meningkatkan fertilitas

Salah satu daerah di Indonesia yang makanan pokoknya umbi talas adalah Kabupaten Sorong, Papua. Manfaat Potasium pada talas adalah berguna menjaga kerja jantung dan tekanan darah.

Hasil samping talas yang berasal dari akar rimpang talas yang dapat dibuat bubur Bermanfaat sebagai obat encok, akar rimpang talas cairannya dapat digunakan sebagai obat bisul, getah daun talas sering digunakan untuk menghentikan luka pendarahan dan obat bengkak. Pelepah dan tangkai daun talas yang dipanggang dapat dimanfaatkan untuk mengurangi gatal-gatal dikulit. Pelepah daun talas mampu mengobati gigitan kalajengking.  Daun, kulit, dan ampas umbi talas dapat dimanfaatkan sebagai pakan ternak (misalnya daun talas untuk pakan ikan gurame).

4.       Kentang

Pengertian Kentang adalah salah satu tanaman tahunan yang paling banyak ditanam di seluruh dunia, tergolong herba semusim (tanaman pendek tidak berkayu) dan cocok ditanam di dataran tinggi yang beriklim tropis.

gambar kentANG


Kandungan yang ada pada kentang adalah: karbohidrat, protein , mineral, vitamin C, vitamin B1,

B2, dan B3, zat besi.

Manfaat kentang adalah:

(1)    Sumber energi/tenaga bagi tubuh

(2)    Memelihara kesehatan sistem pencernaan

(3)    Melawan penyakit jantung, gangguan saraf, tumor,

(4)    membantu mengurangi risiko kanker prostat dan kanker rahim.

(5)    Memelihara kesehatan kulit, terutama wajah

(6)    Mengurangi kadar kolesterol

(7)    Baik untuk perkembangan otak

Kentang merupakan makanan pokok penduduk Eropa dan AS(Amerika Serikat). Jika mengalami kekurangan gula dalam darah maka disarankan untuk mengkonsumsi kentang. antioksidan flavonoid dan quercetin pada kentang memiliki sifat antikanker dan kardioprotektif. Cara Memelihara kesehatan kulit wajah menggunakan kentang adalah Dengan membalurkan parutan kentang di wajah dapat dilakukan secara rutin sehingga membuat kulit wajah bersinar dan mengurangi pembengkakan dan lingkaran hitam di bawah mata.

 

5 komentar:

  1. Rasya Ayu Ardilla /21/8B
    Sangat bermanfaat materi nya

    BalasHapus
  2. Nayla Kinan Azzahra/8B/16
    sangat bermanfaat materinyaa

    BalasHapus
  3. V Andre Pradana/8b/31
    Sangat bermanfaat materi nya

    BalasHapus
  4. Nama:Vincentius Justin Susilo
    No:30
    Kelas:8B
    Sangat Bermanfaat materi nya

    BalasHapus