Pengolahan Bahan Pangan Serealia, Umbi, dan Kacang-kacangan Menjadi Makanan atau Minuman

Pengolahan Bahan Pangan Serealia, Umbi, dan Kacang-kacangan Menjadi Makanan atau Minuman- Pengertian negara agraris adalah suatu negara yang mayoritas Penduduk bermata pencaharian di bidang pertanian, seperti negarakita Indonesia dikenal sebagai negara agraris.

Ciri-ciri negara agraris umumnya adalah

1) memiliki Sumber Daya Alam (SDA) yang beraneka ragam dan

2) memiliki wilayah yang luas.

3) Sebagian besar penduduknya bekerja dalam hal budidaya tanaman pangan

Pengertian Sumber Daya Alam (SDA) adalah semua sumber daya yang berasal dari alam yang bermanfaat untuk memenuhi kebutuhan hidup manusia.

Manfaat dari Hasil budidaya tanaman pangan yaitu

1.       memenuhi kebutuhan pangan sendiri dan

2.       diperdagangkan.

3.       sumber utama karbohidrat dan protein

kita hidup di Indonesia yang memiliki berbagai jenis tanaman pangan sebagai anugerah dari Tuhan YMK, sehingga kita patut bersyukur kepada-Nya. Contoh Bentuk rasa syukur terhadap anugrah tersebut adalah:

1.       dengan memanfaatkan hasil produksi tanaman pangan dengan baik dan

2.    membudidayakan sebagai pelestarian keberlangsungan hidup tanaman pangan dan kebutuhan pokok primer manusia.

Tanaman pangan adalah kebutuhan pokok/primer atau dasar untuk memenuhi kecukupan nutrisi tubuh manusia, seperti karbohidrat, protein, vitamin, dan mineral yang dimanfaatkan untuk keberlangsungan serta kesehatan hidup manusia. Tanaman pangan dibagi menjadi tiga
kelompok

1.       tanaman serealia, yang menghasilkan biji

2.       tanaman kacang-kacangan, yang menghasilkan biji dan

3.       tanaman umbi-umbian yang menghasilkan umbi batang/umbi akar

Tanaman pangan
contoh gambar Tanaman pangan



Pengertian dari Serealia adalah jenis tumbuhan/tanaman golongan padi-padian atau rumput-rumputan (Gramineae) yang dibudidayakan dan dapat menghasilkan bulir-bulir yang berisi biji-bijian sebagai sumber karbohidrat/pati. Istilah lain dari Biji tumbuhan serealia adalah karyopsis. Kandungan zat gizi serealia antara lain karbohidrat, protein, lemak, dan kaya serat kasar. Selain itu, Serealia juga mengandung vitamin E dan B kompleks, serta mineral (besi, magnesium dan seng). pengertian tanaman semusim adalah tanaman yang berarti hanya satu kali tanam, satu kali panen dan tumbuh baik di daerah beriklim sedang. Istilah “serealia” berasal dari bahasa Romawi diambil dari nama dewi pertanian bangsa Romawi yaitu Ceres.

Pengertian dari Kacang-kacangan adalah jenis tumbuhan yang memiliki biji berukuran lebih besar dari serealia.  Manfaat Kacang-kacangan adalah digunakan untuk bahan pangan manusia dan hewan ternak. Tanaman kacang-kacangan termasuk tanaman dari famili golongan Fabaceae. menurut organisasi Food and Agriculture Organization (FAO), tanaman kacang-kacangan seperti kapri, buncis dan edamame tidak termasuk sebagai kelompok kacang-kacangan karena dipanen pada saat masih muda.

Kandungan yang ada pada Kacang-kacangan adalah protein, karbohidrat kompleks, folat, asam lemak omega tiga dan besi (vitamin) serta memiliki indeks glikemik yang rendah. Manfaat Kacang-kacangan adalah sebagai sumber energi, dapat membantu menurunkan kadar kolesterol darah dan mengandung banyak nutrisi penting untuk menurunkan berat badan.

Pengertian dari Umbi adalah organ tumbuhan/tanaman yang mengalami perubahan ukuran/size dan bentuk (“pembengkakan”) sebagai akibat perubahan fungsinya. Organ yang membentuk umbi tersebut terutama pada bagian batang, akar, dan Hanya sedikit kelompok umbi dengan melibatkan daunnya. Umbi umumnya terbentuk di bawah tanah.

Kandungan yang ada pada Umbi-umbian adalah karbohidrat. Manfaat dari Umbi-umbian adalah digunakan sebagai sumber bahan makanan pokok manusia karena mempunyai kandungan dalam bentuk pati dan kandungan serat yang tinggi, walaupun masih belum maksimal karena dianggap sebagai makanan tradisional yang tidak berkelas, ini tidak patut dilakukan, karena Tuhan YMK menciptakan manusia, tumbuhan, hewan dan alam seisinya tentu memiliki manfaat masing-masing. Dan Kita sebagai manusia ciptaan-Nya harus berpikir dan cerdas sehingga mampu mengolah bahan pangan tersebut menjadi lebih berkelas, dan jangan lupa mengapresiasi dan mensyukuri atas karunia Tuhan YMK ini.

 

16 komentar:

  1. Nama : Ignatius Bintang Aleandro
    Kelas : 8A
    No : 13

    BalasHapus
  2. Nama:Heroko Arkanyudha Findotera
    No:12
    Kelas:8A

    BalasHapus
  3. Talitha az zahra
    Kelas: 8A
    No:25

    BalasHapus
  4. Tegar Barakarang Hermansyah
    Kelas : 8A
    No absen : 26

    BalasHapus
  5. RASYA AYU ARDILLA
    NO 21
    KELAS 8B

    BalasHapus
  6. Nama:Vincentius Justin Susilo
    Kelas:8B
    No:30

    BalasHapus
  7. Ghezkiel Wisnu Aditama
    Kelas:8B
    Nomer absen:10

    BalasHapus
  8. Nama: Nayla Kinan Azzahra
    Kelas: 8B
    No: 16

    BalasHapus
  9. Aulia Putri C
    no : 3
    kls :8b

    BalasHapus
  10. Aulia Putri C
    no :3
    kelas : 8b

    BalasHapus
  11. Hieronimus Riyan Filo Sofian
    No : 11
    Kelas : 8C

    BalasHapus
  12. Nama : YOHANES ARKA RADITYA
    Kelas : 8C
    absen : 30

    *Hadir*

    BalasHapus
  13. Nama : Ravansya Arya Saputra
    No : 24
    Kelas : 7H

    BalasHapus