Tahapan Pembuatan Pengolahan dan Contoh pengolahan serealia, kacang-kacangan dan umbi
Berikut adalah alur pembuatan pengolahan ada 4 tahapan:
1. Perencanaan
2. Pelaksanaan/
Pembuatan
4. Evaluasi
(1) Identifikasi kebutuhan artinya adalah (menganalisis
kebutuhan pengolahan pangan berdasarkan kondisi lingkungan kelas/kelompok/keluarga
saat ini) untuk ide/ gagasan perencanaan produk pengolahan pangan
(2) Ide gagasan artinya adalah (membuat rencana
/merancang suatu pembuatan pengolahan pangan sesuai dengan hasil identifikasi
kebutuhan)
(1) Persiapan artinya adalah (merencanakan
pembelian bahan sesuai kebutuhan, alat dan pengolahan pangannya/ pembuatannya
mulai dari pengupasan/pencucian bahan)
(2) Proses pembuatan, juga harus memperhatikan keselamatan
kerja dan hal khusus lainnya)
(1)
Wadah/tempat penyajian dan estetikanya
(2)
Wadah/tempat kemasan, estetika dan kesehatan
Evaluasi pengolahan meliputi:
(1)
Merasakan/menikmati hasil/produk pengolahan
pangan
(2) Mengevaluasi seluruh proses atau setiap
tahapan pembuatan pengolahan. Tujuan evaluasi adalah sebagai bahan perbaikan
Yang perlu diPerhatikan Keselamatan Kerja pada proses pengolahan yaitu:
(1) diperhatikan Kebersihan tempat kerja dan
peralatan yang digunakan pada pembuatan, baik saat akan mulai maupun setelah
selesai memasak.
(2)
Kebersihan tangan harus diperhatikan pada saat
pembuatan
(3)
Jagalah kesetabilan besarnya api saat memasak
dengan kayu bakar.
(4) Padamkan api dengan baik saat selesai memasak.
Contoh
pengolahan serealia, kacang-kacangan dan umbi
Pengolahan
Serealia beras dan jagung
1. Alat pengolahan serealia beras dan jagung
yaitu baskom, centong kayu, panci untuk mengaron, dandang atau rice cooker
untuk menanak nasi
2.
Bahan pengolahan serealia yaitu beras/jagung
dan air
Contoh
Produk olahan beras berupa Nasi uduk khas Betawi, nasi goreng, nasi kuning
dibungkus daun woka khas Manado, nasi kebuli, nasi bakar dan Contoh Produk
olahan jagung Nasi jagung khas Madura, Jawa Timur
& Jagung Bose khas NTT yang lainnya.
Pengolahan
Kacang-kacangan (kacang tanah dan kacang hijau)
kacang
tanah dibuat makanan camilan seperti kacang rebus, kacang goreng,
biskuit dari bahan kacang, saus/bumbu seperti bumbu kacang untuk gado-gado,
bumbu pecel untuk sayuran pecel, dan bumbu siomay dari olahan siomay.
cara
mengolah Kacang tanah Rebus, dengan mencuci kacang tanah, kemudian isi
panci hingga kacang tanah tenggelam dan beri sedikit garam, lalu rebus hingga
matang.
kacang
hijau dibuat Olahan pangan tradisional adalah pia, bubur kacang hijau.
Pengolahan
Umbi (ubi kayu/singkong) menjadi tiwul makanan khas Wonogiri, Pacitan dan Gunung
Kidul).
Cara
membuat nasi tiwul:
(1) Perencanaan à Membuat
“tiwul” dibuat dari tepung gaplek (singkong yang dikupas lalu dijemur hingga
kering, kemudian ditumbuk menjadi tepung).
(2) Pelaksanaan/Pembuatan nasi tiwulàPERSIAPAN & PROSES PEMBUATAN
(3) Peyajian/pengemasan pada pengolahan adalah: