Tahapan Pembuatan Pengolahan & Contoh pengolahan serealia, kacang-kacangan dan umbi

Tahapan Pembuatan Pengolahan dan Contoh pengolahan serealia, kacang-kacangan dan umbi

Berikut adalah alur pembuatan pengolahan ada 4 tahapan:

1.      Perencanaan

2.      Pelaksanaan/ Pembuatan

3.      Penyajian/pengemasan

4.      Evaluasi

gambar alur pembuatan pengolahan


 Perencanaan pembuatan pengolahan ada 2 yaitu:

(1) Identifikasi kebutuhan artinya adalah (menganalisis kebutuhan pengolahan pangan berdasarkan kondisi lingkungan kelas/kelompok/keluarga saat ini) untuk ide/ gagasan perencanaan produk pengolahan pangan

(2) Ide gagasan artinya adalah (membuat rencana /merancang suatu pembuatan pengolahan pangan sesuai dengan hasil identifikasi kebutuhan)

 Pelaksanaan/ Pembuatan pengolahan meliputi 2 tahap:

(1)  Persiapan artinya adalah (merencanakan pembelian bahan sesuai kebutuhan, alat dan pengolahan pangannya/ pembuatannya mulai dari pengupasan/pencucian bahan)

(2)  Proses pembuatan, juga harus memperhatikan keselamatan kerja dan hal khusus lainnya)

 Penyajian/pengemasan pengolahan meliputi:

(1)    Wadah/tempat penyajian dan estetikanya

(2)    Wadah/tempat kemasan, estetika dan kesehatan

Evaluasi pengolahan meliputi:

(1)    Merasakan/menikmati hasil/produk pengolahan pangan

(2)  Mengevaluasi seluruh proses atau setiap tahapan pembuatan pengolahan. Tujuan evaluasi adalah sebagai bahan perbaikan

Yang perlu diPerhatikan Keselamatan Kerja pada proses pengolahan yaitu:

(1) diperhatikan Kebersihan tempat kerja dan peralatan yang digunakan pada pembuatan, baik saat akan mulai maupun setelah selesai memasak.

(2)    Kebersihan tangan harus diperhatikan pada saat pembuatan

(3)    Jagalah kesetabilan besarnya api saat memasak dengan kayu bakar.

(4)    Padamkan api dengan baik saat selesai memasak.

Contoh pengolahan serealia, kacang-kacangan dan umbi

Pengolahan Serealia beras dan jagung

1.    Alat pengolahan serealia beras dan jagung yaitu baskom, centong kayu, panci untuk mengaron, dandang atau rice cooker untuk menanak nasi

2.       Bahan pengolahan serealia yaitu beras/jagung dan air


gambar alat dan bahan pengolahan



Contoh Produk olahan beras berupa Nasi uduk khas Betawi, nasi goreng, nasi kuning dibungkus daun woka khas Manado, nasi kebuli, nasi bakar dan Contoh Produk olahan jagung Nasi jagung khas Madura, Jawa Timur & Jagung Bose khas NTT yang lainnya.

gambar nasi

gambar Nasi uduk khas Betawi, nasi goreng, dan nasi kuning dibungkus daun woka khas Manado


Pengolahan Kacang-kacangan (kacang tanah dan kacang hijau)

kacang tanah dibuat makanan camilan seperti kacang rebus, kacang goreng, biskuit dari bahan kacang, saus/bumbu seperti bumbu kacang untuk gado-gado, bumbu pecel untuk sayuran pecel, dan bumbu siomay dari olahan siomay.

cara mengolah Kacang tanah Rebus, dengan mencuci kacang tanah, kemudian isi panci hingga kacang tanah tenggelam dan beri sedikit garam, lalu rebus hingga matang.

kacang hijau dibuat Olahan pangan tradisional adalah pia, bubur kacang hijau.

Pengolahan Umbi (ubi kayu/singkong) menjadi tiwul makanan khas Wonogiri, Pacitan dan Gunung Kidul).

Cara membuat nasi tiwul:

(1)  Perencanaan à Membuat “tiwul” dibuat dari tepung gaplek (singkong yang dikupas lalu dijemur hingga kering, kemudian ditumbuk menjadi tepung).



(2)   Pelaksanaan/Pembuatan nasi tiwulàPERSIAPAN & PROSES PEMBUATAN 

GAMBAR PERSIAPAN PENGOLAHAN TIWUL
GAMBAR Proses pembuatan tiwul


(3)   Peyajian/pengemasan pada pengolahan adalah:
gambar penyajian makanan
gambar penyajian makanan2


(4) Evaluasi dapat dilakukan dengan cara mencicipi/merasakan hasil pembuatan pengolahan pangan tiwul, apabila ada yang kurang sesuai buatlah catatan evaluasinya sebagai bahan masukkan dan bahan perbaikan dikemudian hari.

Tips dalam memasak tiwul:

gambar memasak tiwul
gambar memasak tiwul2






Jenis Umbi dan Manfaatnya Umbi

 Jenis Umbi dan Manfaatnya Umbi-

Jenis umbi antara lain:

1.       Ubi Jalar

2.       Singkong/Ubi Kayu (Ketela Pohon)

3.       Talas

4.       Kentang

 

1.    Ubi Jalar Ada tiga jenis yang populer dibudidayakan di Indonesia yaitu ubi jalar berwarna putih kecokelatan, merah dan ungu. varietas ubi jalar yang populer antara lain cilembu, ibaraki, lampeneng, georgia, borobudur, prambanan, mendut, dan kalasan.



Kandungan yang ada pada ubi jalar adalah karbohidrat, vitamin C, A, B6, beta-karoten dari warna ungu, oranye, dan merah, Serat tinggi, zat besi, folat, tembaga, dan mangan.

Manfaat dari umbi jalar adalah

·         penghasil energi tidak sekaligus terlepas, melainkan secara bertahap.

·         untuk merawat elastisitas kulit,

·         mencegah kanker paru dan kanker mulut.

·         dapat mengontrol kadar gula darah.

·         mencegah serangan jantung

·         menstabilkan tekanan darah

·         dapat mengurangi stres.

2.       Singkong/Ubi Kayu (Ketela Pohon)

Pengertian Singkong/ubi kayu adalah tanaman perdu dengan akar tunggang dan sejumlah akar cabang yang membesar menjadi umbi akar yang dapat dimakan.



Kandungan yang ada pada singkong/Ubi Kayu (Ketela Pohon) adalah karbohidrat, kalori, protein, lemak, hidrat arang, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin B dan C, dan amilum.

Daun singkong mengandung sumber protein yang bagus karena mengandung asam amino metionin, vitamin A, B1 dan C, kalsium, kalori, forfor, protein, lemak, hidrat arang, dan zat besi.

Kulit batang singkong mengandung tanin, enzim peroksidase, glikosida, dan kalsium oksalat.

Manfaat umbi singkong /Ubi Kayu (Ketela Pohon) adalah

(1)    Melancarkan pencernaan

(2)    Obat luka bernanah dan terbakar

(3)    Obat panas dalam

(4)    Diet rendah kalori

(5)    untuk obat maag dan panas dalam

Cara mengobati luka bernanah dan terbakar menggunakan singkong /Ubi Kayu (Ketela Pohon) adalah batang singkong segar ditumbuk lalu ditempelkan pada bagian tubuh yang luka yang sakit/nanah. Cara mengobati luka garukan adalah singkong diparut lalu ditempelkan pada bagian yang sakit dan diperban. Cara mengobati terkena benda panas adalah singkong diparut lalu diperas, Airnya didiamkan beberapa saat hingga patinya mengendap, lalu patinya dioleskan pada bagian yang luka. Cara mengObati panas dalam dengan singkong Caranya adalah singkong diparut terlebih dahulu dan diambil air perasannya. Manfaat Air perasan umbi singkong bisa dipakai untuk obat maag dan panas dalam, dapat mengobati luka pada lambung, karena fungsinya

sebagai antibiotik. Manfaat air perasan umbi singkong yang lain adalah dapat mendinginkan daerah pencernaan bagi penderita panas dalam.

3.       Talas

Kandungan pada talas adalah karbohidrat, rendah lemak, protein, vitamin C, vitamin E, vitamin B6, dan beta-karoten serta mineral.

GAMBAR TALAS


Manfaat talas adalah

(1)    memperlancar kerja pencernaan

(2)    menjaga kolesterol darah tetap rendah,

(3)    mencegah risiko gangguan jantung dan tekanan darah tinggi,

(4)    memperkuat pertahanan tubuh

(5)    membantu menjaga imunitas tubuh,

(6)    menurunkan resiko terkena serangan jantung

(7)    menjaga kesehatan mata, kulit, dan meningkatkan fertilitas

Salah satu daerah di Indonesia yang makanan pokoknya umbi talas adalah Kabupaten Sorong, Papua. Manfaat Potasium pada talas adalah berguna menjaga kerja jantung dan tekanan darah.

Hasil samping talas yang berasal dari akar rimpang talas yang dapat dibuat bubur Bermanfaat sebagai obat encok, akar rimpang talas cairannya dapat digunakan sebagai obat bisul, getah daun talas sering digunakan untuk menghentikan luka pendarahan dan obat bengkak. Pelepah dan tangkai daun talas yang dipanggang dapat dimanfaatkan untuk mengurangi gatal-gatal dikulit. Pelepah daun talas mampu mengobati gigitan kalajengking.  Daun, kulit, dan ampas umbi talas dapat dimanfaatkan sebagai pakan ternak (misalnya daun talas untuk pakan ikan gurame).

4.       Kentang

Pengertian Kentang adalah salah satu tanaman tahunan yang paling banyak ditanam di seluruh dunia, tergolong herba semusim (tanaman pendek tidak berkayu) dan cocok ditanam di dataran tinggi yang beriklim tropis.

gambar kentANG


Kandungan yang ada pada kentang adalah: karbohidrat, protein , mineral, vitamin C, vitamin B1,

B2, dan B3, zat besi.

Manfaat kentang adalah:

(1)    Sumber energi/tenaga bagi tubuh

(2)    Memelihara kesehatan sistem pencernaan

(3)    Melawan penyakit jantung, gangguan saraf, tumor,

(4)    membantu mengurangi risiko kanker prostat dan kanker rahim.

(5)    Memelihara kesehatan kulit, terutama wajah

(6)    Mengurangi kadar kolesterol

(7)    Baik untuk perkembangan otak

Kentang merupakan makanan pokok penduduk Eropa dan AS(Amerika Serikat). Jika mengalami kekurangan gula dalam darah maka disarankan untuk mengkonsumsi kentang. antioksidan flavonoid dan quercetin pada kentang memiliki sifat antikanker dan kardioprotektif. Cara Memelihara kesehatan kulit wajah menggunakan kentang adalah Dengan membalurkan parutan kentang di wajah dapat dilakukan secara rutin sehingga membuat kulit wajah bersinar dan mengurangi pembengkakan dan lingkaran hitam di bawah mata.

 

Jenis Kacang-kacangan dan Manfaatnya.

 Jenis Kacang-kacangan dan Manfaatnya.-

Contoh jenis kacang-kacangan adalah

1.       Kacang tanah / Arachis hypogaea L.

2.       Kedelai (Glycine Max L.)

3.       Kacang Hijau hijau (Vigna Radiata L.)

 

1.       Kacang tanah atau Arachis hypogaea L. Kacang tanah tergolong ke dalam familia Fabaceae.

·         Kandungan yang ada pada kacang tanah adalah serat, protein, karbohidrat, lemak (lemak jenuh dan tak jenuh, serta omega 6), dan vitamin (C, A, D, E, K, B kompleks/folat yang tinggi), mineral.

·         Manfaat kacang tanah adalah

(1)    menyediakan banyak energi yang sangat penting untuk kesehatan.

(2)    mencegah cacat tabung saraf pada bayi yang baru lahir,adalah peran dari kandungan kacang berupa folat.

(3)    merupakan antioksidan yang bersifat larut lemak yang kuat

(4)    membantu menjaga kulit terlindungi dari radikal bebas dan integritas selaput lendir.

(5)    menjaga kadar gula darah tetap stabil,

(6)    menjaga sirkulasi aliran darah otak,

(7)    mencegah penyakit kanker, jantung dan kolesterol tinggi.

Sebutan lain dari kacang tanah antara lain kacang bandung, kacang jebrol, kacang kole, kacang tuban. Kacang tanah siap dipanen pada umur 3 bulan atau ± 90-95 hari, kacang tanah merupakan jenis tanaman perdu yang memiliki daun kecil dan dapat diperbanyak dengan cara menanam bijinya.

 

2.       Kacang Hijau hijau (Vigna Radiata L.)

·         Kandungan yang ada pada kacang hijau adalah

(1)    Mengandung kalsium, fosfor, zat besi, vitamin B kompleks

(2)    Mengandung serat yang tinggi dan rendah lemak

(3)    Mengandung rendah kolesterol

(4)    Mengandung mineral seperti kalsium dan fosfor

·         Manfaat kacang hijau adalah

(1)     membantu menurunkan berat badan yang diikuti kegiatan olahraga secara rutin

(2)    Mampu menyerap lemak yang menjadi penyebab penyakit jantung dan stroke yang diakibatkan oleh sumbatan dalam pembuluh darah.

(3)    Sebagai makanan pendamping ASI yang membuat pertumbuhan bayi lebih sehat.

(4)    Menjaga kekuatan dan pertumbuhan tulang dan gigi, serta mencegah oestoporosis pada orang tua.

(5)    dapat menghaluskan kulit dengan mengambil sel kulit mati yang terdapat pada tubuh , kulit akan menjadi lebih putih, bersih dan halus.

(6)    sebagai obat beri-beri, demam nifas, pelancar air seni.

bagi penderita kurang darah (anemia) dapat mengkonsumsi kacang hijau.

3.       Kedelai (Glycine Max L.)

·         Kandungan yang ada pada Kedelai (Glycine Max L.) adalah protein nabati, vitamin B1, B2, B6, E, dan provitamin A, kalium, magnesium, selenium, fosfor, karbohidrat, protein dan asam omega 3, lemak yang rendah, minyak tumbuh-tumbuhan nonkolesterol dengan kualitas tinggi, lesitin,

·         Manfaat dari kedelai adalah

(1)    membantu membangun sel tubuh dan baik untuk vegetarian

(2)    sangat baik untuk susu bayi karena kandungan gizinya lengkap

(3)    mengatasi intoleransi laktosa,

(4)    menjaga kesehatan jantung;

(5)    menjaga kolesterol tubuh, metabolisme tubuh,

(6)    membantu metabolisme lemak

(7)    mencegah anemia

(8)    berguna untuk menjaga meningkatkan kemampuan mengingat dan berpikir

(9)    mencegah keropos tulang (osteoporosis)

(10)menjaga kestabilan kadar gula darah

(11)membuat kulit berkilau, melindungi kulit dari sinar UV, dan menunda penuaan dini.

 

Pengertian vegetarian adalah manusia yang hanya mengkonsumsi jenis makanan dari tumbuh-tumbuhan/sayuran. Asam omega 3 pada kacang adalah sumber lemak sangat baik untuk susu bayi karena kandungan gizinya lengkap. Pengertian  dari intoleransi laktosa adalah sistem pencernaan yang tidak mampu mencerna dan menyerap laktosa atau lemak susu dengan baik akibat terbatasnya enzim laktase dalam tubuh. Fungsi enzim laktase adalah untuk memecah laktosa menjadi glukosa dan galaktosa (monosakarida) agar lebih mudah dicerna oleh usus. Manfaat lesitin adalah untuk menjaga kolesterol tubuh, metabolisme tubuh, dan lemak yang tersendat dihati sehingga dapat melindungi organ hati. Manfaat senyawa isoflavon (antioksidan) dan serat pangan yang dapat membantu memperbaiki resistensi insulin dan menjaga kestabilan kadar gula darah sehingga sangat

baik dikonsumsi bagi penderita diabetes. Manfaat Isoflavon yang lain adalah untuk mencegah keropos tulang (osteoporosis) karena dapat memperkuat massa tulang.

 

Pengertian Bahan Pangan Hasil Samping Buah

 Pengertian Bahan Pangan Hasil Samping Buah-

Pengertian Bahan Pangan Hasil Samping Buah yaitu bahan samping yang dihasilkan dari tanaman/tumbuhan buah selain dari pada buah yang merupakan bahan pangan utama, misalnya tanaman pisang Hasil utama dari buah pisang dikategorikan sebagai bahan pangan utama, Sementara yang lainnya seperti, kulit pisang, akar, batang, daun,dan jantung pisang dikategorikan sebagai bahan pangan hasil sampinnya.

berdasarkan sifat alami Karakteristik Hasil Samping Buah ada 5 karakter dari dinding buah (kulit/hasil samping) :

1.       Berry,

2.       Hespiridium,

3.       Drupa,

4.       Pome,

5.       Pepo,

 

Pengertian Berry adalah lapisan kulit luar tipis sedangkan lapisan tengah dan dalamnya menyatu. Contoh buah Berry adalah stroberi, plum, anggur, cerry dan jambu biji.

 

Pengertian Hespiridium  adalah buah dengan 3 lapisan dinding buah, dimana lapisan kulit luar tebal dan mengandung zat warna, lapisan tengahnya serupa jaringan yang keputih-putihan, serta lapisan dalam banyak mengandung gelembung berisi cairan jus di dalamnya dengan biji-biji yang tersebar.

Contoh buah Hespiridium  adalah jenis jeruk, jeruk lemon, jeruk nipis.

 

Pengertian Drupa adalah buah yang memiliki 3 lapisan dinding buah, dimana lapisan luar umumnya tipis dan akan terlihat jelas saat buah matang, lapisan tengah merupakan daging buah atau berserabut, dan lapisan dalam merupakan pelindung yang keras bagi bji.

Contoh buah Drupa adalah buah gandaria, mangga, dan kelapa.

 

Pengertian Pome adalah buah yang memiliki lapisan luar tipis, lapisan tengah merupakan daging buah dan lapisan dalam seperti kertas yang berfungsi untuk melindungi biji.

Contoh jenis buah pome adalah buah pir, apel, delima.

 

Pengertian Pepo adalah buah yang memiliki lapisan kulit luar tebal dan keras, lapisan tengah dan lapisan dalam menyatu membentuk daging buah, dan pada ruangan buah berisi biji-bijian dalam jumlah yang besar. Pepo disebut juga berry yang termodifikasi.

Contoh buah pepo adalah buah melon, semangka, labu kuning.

 

Kandungan dan manfaat dari bahan pangan hasil samping buah-buahan antara lain:

1.       Jantung pisang

Kandungan dari jantung pisang adalah kalsium, protein, mineral, vitamin, saponin,  flavonoid dan yodium,  dan kandungan serat tinggi

gambar buah pisang


Manfaat dari jantung pisang adalah

  • menurunkan kolesterol, meningkatkan kekebalan tubuh dan mencegah kanker (saponin)
  • berfungsi antiradikal bebas, antikanker dan antipenuaan, serta mencegah penyakit gondok (flavonoid dan yodium)
  • dikonsumsi untuk lauk pauk. Contoh jantung yang enak dikonsumsi yaitu jantung pisang batu, pisang kepok, pisang siam, atau pisang kluthuk.


2.       Kulit Jeruk

Kandungan dari kulit buah jeruk adalah mengandung vitamin C, kaya antioksidan, flavonoid, phytonutriens, dan berserat tinggi.

gambar kulit buah jeruk


Manfaat dari kulit jeruk:

  • Sangat baik bagi kesehatan kulit dan sistem imun tubuh (fungsi dari flavonoid, phytonutriens)
  • membantu melancarkan sistem percernaan dan dapat membuat rasa kenyang dalam waktu lama(fungsi dari Serat kulit jeruk)

3.       Kulit Manggis

Bahasa latin buah manggis adalah Garcinia mangostana

Kandungan dari  kulit manggis adalah air, lemak, protein dan karbohidrat, serta terdapat kandungan zat xanthone, alfa mangosteen, beta mangosteen, tanin, antosianin.

gambar buah manggis


Manfaat kulit manggis adalah untuk membentuk sistem kekebalan tubuh, anti bakteri, anti inflamasi, anti jamur, anti kanker, mampu mengobati penyakit jantung, kanker, diabetes, dan stroke.

Warna kulit manggis adalah merah maroon keunguan

4.       Kulit Apel

Kandungan dari kulit apel adalah mineral termasuk kalsium, kalium, dan fosfor, vitamin A, C, K, antioksidan flavonoid dan asam fenolat, dan serat yang tinggi.

gambar kulit apel


Manfaat kulit apel adalah mampu memperbaiki pertumbuhan sel dan penglihatan, memperkuat sistem imunitas, melancarkan darah, pencernaan dan pernafasan, menurunkan kolesterol jahat dan meningkatkan kolesterol baik, mengobati batu empedu, mencegah stroke dan tumor, penting untuk pertumbuhan tulang dan gigi yang kuat.

5.       Kulit Pisang

Kandungan dari  kulit pisang yaitu mengandung air tinggi, antioksidan flavonoid, karbohidrat yang tinggi, protein, kalsium yang tinggi, fosfor, besi, vitamin B, dan vitamin C.

gambar kulit pisang


Manfaat dari kulit pisang adalah untuk pembentukan tulang dan gigi, untuk mengurangi kerusakan oksidatif pada penderita diabetes mellitus.