JENIS PENGOLAHAN BAHAN PANGAN SETENGAH JADI-
TUJUAN PEMBELAJARAN
"mengidentifikasi jenis, manfaat, dan teknik serta proses pengolahan bahan pangan setengah jadi dari serealia, kacang-kacangan, dan umbi menjadi makanan khas wilayah setempat berdasarkan rasa ingin tahu dan peduli lingkungan."
3 Jenis Olahan pangan setengah jadi yaitu:
1.
Olahan
pangan setengah jadi dengan bentuk pipih tebal atau tipis
2.
Olahan
pangan setengah jadi dengan bentuk butiran besar
3.
Olahan
pangan setengah jadi dengan bentuk butiran halus
Contoh Olahan pangan setengah jadi
dengan bentuk pipih tebal atau tipis yaitu kerupuk gendar, renginang, kerupuk
tette dan keripik tempe.
Contoh Olahan pangan setengah jadi dengan bentuk butiran besar yaitu: jagung grontol, nasi jagung, kacang kedelai goreng dan biskuit.
Contoh Olahan pangan setengah jadi dengan bentuk butiran halus yaitu: kue adee, udang goreng tepung, chai kue, dan bakpia.
Manfaat makanan bagi tubuh kita antara lain:
1.
untuk
kelangsungan hidup
2.
untuk
menjaga kesehatan
3.
untuk
proses pertumbuhan
4.
untuk
mengganti sel-sel yang rusak
5.
untuk
persediaan energi
Pengertian bahan makanan adalah bahan-bahan makanan yang dibeli,
dimasak, dan disusun menjadi hidangan.
Pengertian zat makanan adalah Satuan nutrisi yang menyusun bahan
makanan tersebut
Zat gizi dibagi menjadi 3 kelompok
yaitu:
1.
penghasil
tenaga (karbohidrat)
2.
pembangun
sel (protein)
3.
zat
pengatur
Kesimpulan:
"jenis makanan khas Indonesia yang dihasilkan dari penggunaan bahan baku olahan bahan pangan setengah jadi dari serealia dan umbi dengan bentuk potongan pipih tebal atau tipis, butiran besar, dan butiran halus."
Tidak ada komentar:
Posting Komentar