JENIS PENGOLAHAN BAHAN PANGAN SETENGAH JADI

JENIS PENGOLAHAN BAHAN PANGAN SETENGAH JADI-

TUJUAN PEMBELAJARAN

"mengidentifikasi jenis, manfaat, dan teknik serta proses pengolahan bahan pangan setengah jadi dari serealia, kacang-kacangan, dan umbi menjadi makanan khas wilayah setempat berdasarkan rasa ingin tahu dan peduli lingkungan."

3 Jenis Olahan pangan setengah jadi yaitu:

1.       Olahan pangan setengah jadi dengan bentuk pipih tebal atau tipis

2.       Olahan pangan setengah jadi dengan bentuk butiran besar

3.       Olahan pangan setengah jadi dengan bentuk butiran halus

Contoh Olahan pangan setengah jadi dengan bentuk pipih tebal atau tipis yaitu kerupuk gendar, renginang, kerupuk tette dan keripik tempe.

Contoh Olahan pangan setengah jadi dengan bentuk pipih tebal atau tipis

Contoh Olahan pangan setengah jadi dengan bentuk butiran besar yaitu: jagung grontol, nasi jagung, kacang kedelai goreng dan biskuit.

Contoh Olahan pangan setengah jadi dengan bentuk butiran besar

Contoh Olahan pangan setengah jadi dengan bentuk butiran halus yaitu: kue adee, udang goreng tepung, chai kue, dan bakpia.

Contoh Olahan pangan setengah jadi dengan bentuk butiran halus

Manfaat makanan bagi tubuh kita antara lain:

1.       untuk kelangsungan hidup

2.       untuk menjaga kesehatan

3.       untuk proses pertumbuhan

4.       untuk mengganti sel-sel yang rusak

5.       untuk persediaan energi

Pengertian bahan makanan adalah bahan-bahan makanan yang dibeli, dimasak, dan disusun menjadi hidangan.

Pengertian zat makanan adalah Satuan nutrisi yang menyusun bahan makanan tersebut

Zat gizi dibagi menjadi 3 kelompok yaitu:

1.       penghasil tenaga (karbohidrat)

2.       pembangun sel (protein)

3.       zat pengatur

Kesimpulan:

"jenis makanan khas Indonesia yang dihasilkan dari penggunaan bahan baku olahan bahan pangan setengah jadi dari serealia dan umbi dengan bentuk potongan pipih tebal atau tipis, butiran besar, dan butiran halus."


Tidak ada komentar:

Posting Komentar