Contoh GAMBAR PETA MATERI, gambar peta konsep, gambar mid mapping

Contoh GAMBAR PETA MATERI, gambar peta konsep, gambar mid mapping

Berikut ini adalah Contoh GAMBAR PETA MATERI



Berikut ini adalah Contoh GAMBAR PETA konsep



Berikut ini adalah Contoh GAMBAR mid mapping




Pengolahan Bahan Pangan Buah Segar Menjadi Makanan dan Minuman

 Pengolahan Bahan Pangan Buah Segar Menjadi Makanan dan Minuman-

Letak geografis Indonesia berada di lintas khatulistiwa sehingga Indonesia memiliki iklim tropis yang baik untuk habitat hidup berbagai tanaman. Selain itu Indonesia juga terkenal sebagai negara agraris penghasil beraneka produk buah-buahan yang dapat tumbuh dan berkembang sesuai musimnya secara silih berganti.

gambar buah-buahan


pengertian buah segar adalah bahan pangan yang tidak memerlukan pengolahan/dapat dikonsumsi secara langsung tanpa diolah terlebih dulu, karena sudah memiliki rasanya yang beraneka, segar, bentuk dan warnanya menarik. buah merupakan makanan pelengkap alami dalam menu makanan sehari-hari. kandungan utama yang terdapat dalam buah-buahan, adalah

1)       air,

2)      vitamin dan mineral,

3)      serat,

4)      antioksidan dan

5)      karbohidrat.

6)      mengandung antioksidan

Contoh buah-Buahan yang banyak mengandung air antara lain semangka, belimbing, jeruk, nanas,melon, dan stroberi. Sedangkan contoh buah-buahan lain yang memiliki kandungan serat tinggi yaitu apel, jeruk, alpukat dan pisang. Contoh Buah-buahan yang mengandung antioksidan: anggur, stroberi, dan jeruk. Contoh Buah yang mengandung karbohidrat di atas 50% : apel, pisang, sawo dan srikoyo.

Manfaat buah-buahan antara lain:

1.    memenuhi kebutuhan akan air bagi tubuh kita

2.    dapat membantu metabolisme kerja sel dalam tubuh.

3.    kebutuhan serat oleh tubuh dapat terpenuhi sehingga proses pencernaan menjadi lancar

4.    dapat menghindarkan dari resiko penyakit jantung dan stroke.

5.    Melindungi tubuh dari radikal bebas

Pengertian antioksidan adalah suatu zat yang berfungsi untuk melindungi tubuh kita dari radikal bebas. Pengertian Radikal bebas adalah zat yang muncul akibat aktifitas lingkungan yang berlebihan seperti polusi kendaraan/asap kendaraan, asap rokok, radiasi perangkat elektronik.

Manfaat karbohidrat adalah sebagai sumber tenaga utama agar tubuh dapat melakukan aktivitas sehari-hari.

Pengertian buah segar adalah bahan pangan yang tidak memerlukan pengolahan sudah dapat dikonsumsi/dimakan secara langsung tanpa diolah terlebih dahulu, karena rasanya sudah beraneka ragam, lebih segar, bentuk dan warnanya yang menarik.

Berdasarkan sifatnya, buah-buahan dikelompokan menjadi 3 golongan yaitu:

1.       Berdasarkan Musim Berbuahnya

2.       Berdasarkan Iklim Tempat Tumbuhnya

3.       Berdasarkan Proses Pematangannya

Berdasarkan Musim Berbuahnya buah dibagi menjadi 2 yaitu:

a.       Buah musiman

b.       Buah sepanjang tahun

Pengertian buah musiman adalah buah yang hanya berbuah pada waktu musim tertentu, misalnya musim hujan saja atau musim kemarau, dengan kata lain jenis buah ini pada suatu saat berbuah banyak dan pada saat lain tidak berbuah sama sekali. Contoh buah musiman adalah mangga, buah duren, kedondong, duku, dan rambutan.

Pengertian Buah sepanjang tahun adalah jenis buah-buahan yang tersedia sepanjang tahun dan tidak tergantung musim, baik hujan saja atau musim kemarau. Sehingga Buahnya dapat kita nikmati kapan saja tersedia. Contoh buah sepanjang tahun: pisang, nanas, pepaya, jambu biji, jambu air, markisa.

Berdasarkan Iklim Tempat Tumbuhnya buah dibagi menjadi 2 yaitu:

a.       Buah tropis,

b.       Buah subtropis

Pengertian Buah tropis yaitu buah-buahan dari tanaman yang tumbuh di iklim panas/tropis dengan suhu udara ± 25°C atau lebih. Contoh Buah tropis yaitu nanas, pisang, pepaya, rambutan, mangga, dan durian.

Pengertian Buah subtropis yaitu buah dari tanaman yang tumbuh di iklim sedang/di daerah yang mempunyai suhu udara maksimum 22°C. Contoh Buah subtropis yaitu jeruk, apel, stroberi, anggur,

Berdasarkan Proses Pematangannya buah dibagi menjadi 2 yaitu:

a.       Buah klimaterik,

b.       Buah non klimaterik

Pengertian Buah klimaterik yaitu buah yang matangnya setelah dipanen dan dapat terjadi pembusukan apabila tidak segera dikonsumsi. Proses pematangan buah dalam fase klimaterik ciri-cirinya adalah perubahan warna, tekstur dan bau buah. Contoh Buah klimaterik yaitu mangga,pisang, jambu biji, pepaya, apel.

Pengertian Buah non klimaterik yaitu yaitu buah yang setelah dipanen tidak akan mengalami proses pematangan, akan tetapi langsung mengalami pembusukan. Contoh Buah non klimaterik yaitu anggur, semangka, jambu air, dan nanas.

Pengolahan Bahan Pangan Serealia, Umbi, dan Kacang-kacangan Menjadi Makanan atau Minuman

Pengolahan Bahan Pangan Serealia, Umbi, dan Kacang-kacangan Menjadi Makanan atau Minuman- Pengertian negara agraris adalah suatu negara yang mayoritas Penduduk bermata pencaharian di bidang pertanian, seperti negarakita Indonesia dikenal sebagai negara agraris.

Ciri-ciri negara agraris umumnya adalah

1) memiliki Sumber Daya Alam (SDA) yang beraneka ragam dan

2) memiliki wilayah yang luas.

3) Sebagian besar penduduknya bekerja dalam hal budidaya tanaman pangan

Pengertian Sumber Daya Alam (SDA) adalah semua sumber daya yang berasal dari alam yang bermanfaat untuk memenuhi kebutuhan hidup manusia.

Manfaat dari Hasil budidaya tanaman pangan yaitu

1.       memenuhi kebutuhan pangan sendiri dan

2.       diperdagangkan.

3.       sumber utama karbohidrat dan protein

kita hidup di Indonesia yang memiliki berbagai jenis tanaman pangan sebagai anugerah dari Tuhan YMK, sehingga kita patut bersyukur kepada-Nya. Contoh Bentuk rasa syukur terhadap anugrah tersebut adalah:

1.       dengan memanfaatkan hasil produksi tanaman pangan dengan baik dan

2.    membudidayakan sebagai pelestarian keberlangsungan hidup tanaman pangan dan kebutuhan pokok primer manusia.

Tanaman pangan adalah kebutuhan pokok/primer atau dasar untuk memenuhi kecukupan nutrisi tubuh manusia, seperti karbohidrat, protein, vitamin, dan mineral yang dimanfaatkan untuk keberlangsungan serta kesehatan hidup manusia. Tanaman pangan dibagi menjadi tiga
kelompok

1.       tanaman serealia, yang menghasilkan biji

2.       tanaman kacang-kacangan, yang menghasilkan biji dan

3.       tanaman umbi-umbian yang menghasilkan umbi batang/umbi akar

Tanaman pangan
contoh gambar Tanaman pangan



Pengertian dari Serealia adalah jenis tumbuhan/tanaman golongan padi-padian atau rumput-rumputan (Gramineae) yang dibudidayakan dan dapat menghasilkan bulir-bulir yang berisi biji-bijian sebagai sumber karbohidrat/pati. Istilah lain dari Biji tumbuhan serealia adalah karyopsis. Kandungan zat gizi serealia antara lain karbohidrat, protein, lemak, dan kaya serat kasar. Selain itu, Serealia juga mengandung vitamin E dan B kompleks, serta mineral (besi, magnesium dan seng). pengertian tanaman semusim adalah tanaman yang berarti hanya satu kali tanam, satu kali panen dan tumbuh baik di daerah beriklim sedang. Istilah “serealia” berasal dari bahasa Romawi diambil dari nama dewi pertanian bangsa Romawi yaitu Ceres.

Pengertian dari Kacang-kacangan adalah jenis tumbuhan yang memiliki biji berukuran lebih besar dari serealia.  Manfaat Kacang-kacangan adalah digunakan untuk bahan pangan manusia dan hewan ternak. Tanaman kacang-kacangan termasuk tanaman dari famili golongan Fabaceae. menurut organisasi Food and Agriculture Organization (FAO), tanaman kacang-kacangan seperti kapri, buncis dan edamame tidak termasuk sebagai kelompok kacang-kacangan karena dipanen pada saat masih muda.

Kandungan yang ada pada Kacang-kacangan adalah protein, karbohidrat kompleks, folat, asam lemak omega tiga dan besi (vitamin) serta memiliki indeks glikemik yang rendah. Manfaat Kacang-kacangan adalah sebagai sumber energi, dapat membantu menurunkan kadar kolesterol darah dan mengandung banyak nutrisi penting untuk menurunkan berat badan.

Pengertian dari Umbi adalah organ tumbuhan/tanaman yang mengalami perubahan ukuran/size dan bentuk (“pembengkakan”) sebagai akibat perubahan fungsinya. Organ yang membentuk umbi tersebut terutama pada bagian batang, akar, dan Hanya sedikit kelompok umbi dengan melibatkan daunnya. Umbi umumnya terbentuk di bawah tanah.

Kandungan yang ada pada Umbi-umbian adalah karbohidrat. Manfaat dari Umbi-umbian adalah digunakan sebagai sumber bahan makanan pokok manusia karena mempunyai kandungan dalam bentuk pati dan kandungan serat yang tinggi, walaupun masih belum maksimal karena dianggap sebagai makanan tradisional yang tidak berkelas, ini tidak patut dilakukan, karena Tuhan YMK menciptakan manusia, tumbuhan, hewan dan alam seisinya tentu memiliki manfaat masing-masing. Dan Kita sebagai manusia ciptaan-Nya harus berpikir dan cerdas sehingga mampu mengolah bahan pangan tersebut menjadi lebih berkelas, dan jangan lupa mengapresiasi dan mensyukuri atas karunia Tuhan YMK ini.

 

Kemasan/Penyajian Produk Kerajinan Bahan Serat

 

Kemasan/Penyajian Produk Kerajinan Bahan Serat- Penyajian/kemasan sebuah produk kerajinan disebut juga dengan kemasan/penyajian. Kemasan/penyajian telah menjadi bagian penting dari sebuah karya. Saat ini kemasan penyajian sebuah produk turut menentukan apakah produk tersebut layak dikatakan memiliki kualitas bagus atau kualitas biasa. Bentuk kemasan/penyajian sangat membantu sebuah produsen dalam mengenalkan produk mereka. Bentuk kemasan/penyajian sangat membantu para pengrajin atau produsen mengenalkan dan mendekatkan produk mereka kepada konsumennya. Hanya dalam beberapa detik saja sebuah kemasan/penyajian dapat merubah cara pikir seseorang/konsumen dari tidak tertarik menjadi tertarik terhadap sebuah produk tersebut.



Fungsi kemasan/penyajian yaitu memiliki empat fungsi utama:

1. menjual produk,

2. melindungi produk,

3. memudahkan penggunaan produk, dan

4. memperindah penampilan produk.


Ke
-empat fungsi kemasan/penyajian tersebut sangatlah penting untuk diperhatikan agar dapat meningkatkan daya purna jual produk. Kemasan/penyajian sebagai pelengkap produk dengan tujuan agar supaya produk terlihat lebih menarik.

Bahan dasar dari kemasan/penyajian

-          logam,

-          plastik,

-          kayu,

-          serat alam,

-           kardus,

-          kaca,

-          dan mika.

Pilihan bahan kemasan/penyajian harus disesuaikan dengan jenis produk kerajinan yang akan dikemas. Penting untuk dipahami bahwa produk yang diperuntukkan dijual, maka kemasan/ penyajian harus lebih berguna untuk melindungi keamanan karya dari kerusakan, sedangkan jika untuk dipamerkan maka kemasan/ penyajian lebih berfungsi sebagai penunjang produk utama.